雲南西盟:緬懷革命先烈 傳承紅色基因

2021年04月06日10:57  來源:人民網-雲南頻道
 

清明時節,為緬懷革命先烈,積極營造“學黨史、悟思想、辦實事、開新局”的濃厚氛圍,雲南省普洱市西盟縣各單位和部門在做好疫情防控措施的前提下,在烈士陵園開展祭掃活動,弘揚英烈精神,傳承紅色基因。 

 開展祭掃活動 弘揚英烈精神

3月31日,西盟縣人武部、縣退役軍人事務局、地方志辦、勐卡鎮干部職工在西盟烈士陵園舉行以"緬懷先烈、弘揚英烈精神"為主題的“守護·2021清明祭英烈”活動,激勵廣大黨員干部愛國愛黨,不忘初心、奮進前行。

在革命烈士紀念碑前,人們敬然肅立,懷著無限的敬意,向烈士英雄紀念碑脫帽默哀,對長眠於此的革命先烈致以無盡哀思和深切緬懷。全體黨員在紀念碑前重溫入黨誓詞,擲地有聲的誓言,表達出黨員傳承紅色基因,忠於黨,忠於祖國,忠於人民的赤子之情。

大家認真清掃烈士墓區的落葉樹枝、道路和周邊環境衛生,清除墓穴上的雜草,仔細擦洗每一座墓碑,並向每一座烈士墓碑獻花,一齊向立下不朽功勛的英烈鞠躬並默哀,以此表達崇敬之心、感念之情、傳承之志。

活動中,縣志辦主任鐘磊從勐梭抗英、佤山抗日游擊隊、解放軍二進佤山、區政府保衛戰、拉勐進京、阿佤山區各民族團結保家衛國大會、民族“直過”“平判”等西盟革命史的幾個重要事件講起,為大家宣講了西盟革命故事,再現了第一個走進西盟佤山地區的中共黨員張南屏、李曉村等革命先輩的感人故事。

“今年是中國共產黨建黨100周年,我們將通過多種形式激發廣大群眾對英烈的崇敬之情,讓大家在緬懷先烈、寄托哀思中接受洗禮,掀起學習熱潮,筑牢理想信念,在黨史學習教育中學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,推動黨史學習教育‘不斷升溫’,推進黨史學習教育走深走實。”西盟縣退役軍人事務局干部職工左婭說。

黨員們紛紛表示,加強對黨史的學習、加深對英雄事跡的了解,是每一名黨員的“必修課”,要把對革命先烈的深切緬懷和哀思轉化為弘揚優良革命傳統、傳承紅色基因的精神動力,在新時代賡續共產黨人的精神血脈,為實現中華民族偉大復興不懈努力奮斗。

學黨史、憶英烈

3月31日,勐康邊檢站大黑山分站聯合岳宋分站、勐卡邊境派出所,共同前往西盟縣烈士陵園,開展“學黨史,憶英烈”清明祭掃活動。

“我宣誓,我志願加入中國共產黨……”鬆柏掩映、綠樹成蔭、庄嚴肅穆的烈士陵園內,鏗鏘有力的入黨誓詞在山間回響。民警們懷著對英烈的崇高敬意,整齊地肅立在革命烈士紀念碑前,脫帽默哀,垂首悼念,依次向革命烈士紀念碑敬獻花圈、瞻仰繞行,並虔誠地清掃先烈墓碑,獻上鮮花,告慰烈士忠魂,寄托哀思之情。黨員民警代表江浩在革命烈士紀念碑下,向民警們講述了西盟縣力所鄉李保同志用生命捍衛民族團結的革命英烈事跡。

“開展清明節祭掃活動,讓全體民警感悟先輩的革命事跡,學習中國共產黨革命史,其目的就是弘揚革命精神,緬懷革命先烈,引導民警把緬懷之情轉化為前行動力,堅守初心,時刻踐行新時代移民管理警察的使命擔當,守好國門一線,為勐康邊檢事業的發展作出新的貢獻。”大黑山分站政委羅堅說。

祭革命先烈 揚紅色精神

4月1日,西盟縣應急管理局組織黨員干部到縣革命烈士陵園開展以“緬懷革命先烈·弘揚紅色精神”為主題的黨史學習教育暨清明節緬懷革命先烈活動。全體黨員清掃陵園衛生,為革命先烈敬獻花圈,重溫入黨誓詞,以此表達對黨的忠誠和對革命先烈的崇敬之情。

活動中,黨員們參觀了烈士陵墓,仔細閱讀革命烈士墓碑上的文字記載,為先烈們為革命事業獻身的英勇事跡而感動和震撼。黨員們表示,每一次參觀革命烈士陵園,精神上都會受到又一次更深刻的洗禮,要把對革命先烈的崇敬與感恩之情轉化為開展工作的精神動力,不忘初心、牢記使命,立足崗位作貢獻,展現新作為。     

西盟縣烈士陵園是全縣愛國主義教育基地、黨員干部黨性鍛煉基地、民族團結進步教育基地和紅色旅游基地,到烈士陵園舉行緬懷先烈活動,是西盟縣各族干部群眾追尋先輩初心,傳承革命傳統,堅定使命奮斗的“常修課”“必修課”。

參加清明祭掃活動的黨員們表示,在中國共產黨即將迎來百年華誕之際,在全黨開展黨史學習教育之時,開展這樣的活動更能激發愛國熱情、振奮民族精神,更好地從黨史中品味好“信仰的味道",傳承好“真理的火炬”,接過歷史的接力棒,把握新階段、貫徹新理念、融入新格局,奮力開啟全面建設社會主義現代化新征程,確保“十四五”開好局,以優異成績慶祝中國共產黨建黨100周年。(葉布拉、奚川江、李明麗、李振宇、江浩、彭夢平、李玉萍 西盟縣融媒體中心供稿)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

昆明市副市長王冰被查  人民網昆明4月6日電 (符皓)據雲南省紀委監委消息:昆明市政府黨組成員、副市長王冰涉嫌嚴重違紀違法,目前正在接受紀律審查和監察調查。 王冰簡歷 王冰,男,1966年9月生,漢族,四川寧南人,在職研究生學歷,1987年7月參加工作,1…【詳細】

要聞

雲南省累計完成新冠肺炎疫苗接種323.2萬人  人民網昆明4月6日電 (曾智慧)4月6日,據雲南省疫苗接種工作新聞發布會消息:截至4月5日,雲南省累計完成新冠肺炎疫苗接種323.2萬人,其中完成兩劑次接種40.3萬人,完成一劑次接種282.9萬人。 會上,雲南省衛生健康委員會黨組成員…【詳細】

要聞