曲靖沾益:科技服務助推水稻育苗長勢旺

2021年04月02日15:33  來源:人民網-雲南頻道
 

當下水稻秧苗已進入旺長期。雲南省曲靖市沾益區各鄉鎮(街道)強化科技化措施服務,扎實抓好當前水稻秧苗管理,確保水稻移栽最佳節令到來之際滿足大田移栽。

走進西平街道九龍社區天生壩村水稻集中育秧點,農戶們正在對旺長的水稻小苗進行揭膜通風煉苗,社區干部深入一線查苗情,協調解決水稻育苗用水,街道農科人員為農戶提供手把手的技術服務指導,為農戶水稻育苗提供技術支撐。

西平街道九龍社區天生壩水稻育苗專業戶冷玉寬介紹:“從撒種到蓋膜到揭膜,農科技術人員都很關心,經常來看,我也想盡一切辦法把秧苗管好。”

沾益區西平街道農業服務中心高級農藝師田富民說:“我們現在就是白天把膜揭掉通風煉苗,晚上要把它蓋起來,防止低溫冷凍。現在關鍵就是要進行淺水管理,保証墒面上有1厘米到2厘米的水,到移栽前5至8天再進行一次追肥。”

目前,由於各項管理措施到位,沾益區各鄉鎮(街道)水稻小苗已進入揭膜煉苗期,長勢喜人。2021年,沾益區計劃種植水稻11萬畝,全區3月25日全面完成水稻育秧工作,主推優質粳稻1號、雲粳46號、雲粳39號、會粳17號等品種,技術措施以適時早育早栽和精確定量施肥灌溉推廣為主,預計在5月25日前完成水稻移栽工作。(雷學高 朱惠)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

人民日報頭版:洱海越發美麗  蒼山洱海間的一條生態廊道,如今成了雲南大理的“網紅”旅游景點,從各地慕名而來的游客絡繹不絕。來自廣東的游客周先生由衷稱贊:“這一路上太美了,騎車都不覺得累!”…【詳細】

要聞

十屆雲南省委第十三輪巡視工作動員部署會召開  3月29日上午,十屆雲南省委第十三輪巡視工作動員部署會召開。 省委常委、省紀委書記、省監委主任、省委巡視工作領導小組組長馮志禮作動員講話,省委常委、省委組織部部長、省委巡視工作領導小組副組長李小三宣布本輪巡視組組長授權任職及任務分工。 …【詳細】

要聞