雲南西盟:茶園添新綠 春茶採摘忙

2021年04月01日09:12  來源:人民網-雲南頻道
 
雲南西盟:茶園添新綠-春茶採摘制茶忙。娜襪攝
雲南西盟:茶園添新綠-春茶採摘制茶忙。娜襪攝

春吐黃金芽,茶農笑哈哈。隨著氣溫漸暖,雲南省普洱市西盟縣力所鄉南亢村茶山上的茶樹發出了鮮嫩的新芽,春茶進入採摘期,群眾紛紛背上茶簍,上山採茶。

在南亢村娜丕家的茶園裡,隨山勢種植的茶樹連成玉帶,扮綠了山坡,清淡的茶香飄滿山間。茶壟間,採茶人身影隨處可見,大家有說有笑,首批採摘的春茶在茶農的指尖飛舞。

“聽說今天茶山開始採摘,我和寨子裡的姐妹們早早就來了,我們採的是一枝一芽一葉茶,早上就已經採了五公斤多,採到下午六、七點,應該能採到十公斤左右,今天就能有100多塊錢的收入了。”南亢村彩雲茶廠的茶農娜丕笑著說。得益於政府對茶葉種植的重視,讓娜丕這樣的留守婦女們多了一份收入。

採好的春茶片刻間就能送到茶廠,茶廠的車間裡機器轟鳴,工人們和著機器的節奏忙碌著,空氣中彌漫著西盟茶特有的清香。

“我們南亢村的主要經濟來源是茶葉、咖啡、橡膠、甘蔗,茶葉的收入算是比較高的。茶葉種植覆蓋了十三個村民小組,老百姓每年有七個月的時間採茶,每年每戶差不多就有一萬多塊錢的收入。”西盟縣南亢村黨總支書記、村委會主任娜襪說。

近年來,南亢村不斷創新茶葉發展思路,通過採取“公司+合作社+農戶”的發展模式,整合當地茶葉產業資源,優化茶葉產業結構,積極申請有機茶認証,生產暢銷銀螺、銀絲等品質佳口感好的茶葉,每年的茶葉採摘為當地村民創造了大量的就業崗位,拓寬了村民的增收渠道。

目前,西盟縣茶業總面積達5.36萬畝,採摘面積5.22萬畝。全年完成干茶產量3184.2噸,比去年同期增4.6%,綜合產值46848.7萬元。

截至2020年,全縣已獲得有機茶園認証証書的茶企業4家,取得有機轉換証書的茶企業3家,取得有機產品認証証書的企業1家,取得綠色食品認証証書的企業1家,有機茶園認証面積達3525畝。縣內茶企生產的高山生普、佤枝紅、銀螺等品質佳口感好的茶葉深受廣大消費者的青睞,打開了自己的市場和銷路。

近年來,西盟縣積極支持縣內已獲得有機茶園認証和SC認証的茶企業,加強對4家龍頭茶企業的培育,形成以大企業帶動中、小企業,延長產業鏈,使茶葉以及相關產業為當地群眾帶來更多收入。(李明麗 魏紅波 西盟縣融媒體中心供稿)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

人民日報頭版:洱海越發美麗  蒼山洱海間的一條生態廊道,如今成了雲南大理的“網紅”旅游景點,從各地慕名而來的游客絡繹不絕。來自廣東的游客周先生由衷稱贊:“這一路上太美了,騎車都不覺得累!”…【詳細】

要聞

十屆雲南省委第十三輪巡視工作動員部署會召開  3月29日上午,十屆雲南省委第十三輪巡視工作動員部署會召開。 省委常委、省紀委書記、省監委主任、省委巡視工作領導小組組長馮志禮作動員講話,省委常委、省委組織部部長、省委巡視工作領導小組副組長李小三宣布本輪巡視組組長授權任職及任務分工。 …【詳細】

要聞