雲南提前謀劃抓實清明節消防安全工作

2021年03月31日16:01  來源:人民網-雲南頻道
 

清明節臨近,群眾掃墓、祭祀、焚香燒紙活動頻繁,加之春季大風天較多,極易引發火災事故,對此,雲南省消防救援總隊提前謀劃,加大清明節重點場所火災隱患排查整治和防火宣傳力度,嚴防火災事故發生。

據悉,雲南各地消防救援機構加大對公墓、陵園、寺廟等祭祀場所的消防安全監督檢查力度,重點對消防水源、消防設施、疏散通道是否完好,集中燃放鞭炮和焚燒香、紙、燭的場所火源管理是否規范、現場監護措施是否落實等情況進行檢查﹔督促企業做好清明節期間消防檢查巡查和培訓演練、加強消防值班﹔對小場所、居民小區、出租房、連片村寨、居民家庭等,緊盯違規住人、違規停放電動自行車、通道不暢、違規用火用電、消防設施不齊或故障等“常見病”“多發病”,抓好檢查整改,確保清明節期間火災形勢穩定。

結合春季防火特點和公眾祭祀風俗,雲南省消防救援總隊加強消防安全宣傳教育。各地充分利用廣播、電視、報紙等傳統媒體和微博、微信、公眾號、短視頻等新媒體,廣泛發布消防安全提示,倡導文明祭掃。組織在公墓、陵園、寺廟和林區張貼消防宣傳標語、挂圖,組織消防宣傳車、消防志願者、“大喇叭”深入單位、社區、農村、景區、林區、集中祭祀場所開展消防宣傳,提高群眾安全意識和自防自救能力。

為切實做好滅火應急救援准備,各級消防救援機構堅持未雨綢繆、防患未然,嚴格落實執勤備戰制度。對易發生火災的祭祀密集重點場所預置力量,加強現場巡邏監護,隨時處置各類突發險情。加強對集中祭掃區、人員密集場所的情況熟悉和消防演練,對車輛裝備進行檢修,及時補充器材和物資,確保一旦發生火災能快速有效處置。(楊宵圓 )

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

人民日報頭版:洱海越發美麗  蒼山洱海間的一條生態廊道,如今成了雲南大理的“網紅”旅游景點,從各地慕名而來的游客絡繹不絕。來自廣東的游客周先生由衷稱贊:“這一路上太美了,騎車都不覺得累!”…【詳細】

要聞

十屆雲南省委第十三輪巡視工作動員部署會召開  3月29日上午,十屆雲南省委第十三輪巡視工作動員部署會召開。 省委常委、省紀委書記、省監委主任、省委巡視工作領導小組組長馮志禮作動員講話,省委常委、省委組織部部長、省委巡視工作領導小組副組長李小三宣布本輪巡視組組長授權任職及任務分工。 …【詳細】

要聞