舉報滇池流域違法排污最高可獎10萬元

2021年03月30日08:32  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明3月30日電 (程浩)滇池是雲貴高原最大的淡水湖。為鼓勵公眾參與滇池保護治理,雲南省昆明市政府辦公室日前下發《昆明市滇池流域河湖違法排污舉報獎勵辦法(暫行)》(下稱《獎勵辦法》)。“舉報滇池流域違法排污最高可獎10萬元。”在3月29日召開的2021年滇池流域市民河長工作交流會上,昆明市滇池管理局相關工作人員對《獎勵辦法》進行解讀時說。

近年來,昆明市委市政府始終把滇池保護治理作為全市生態文明建設的頭號工程來抓,滇池保護治理取得明顯成效,群眾對參與滇池保護治理有一定的認知度,對發現的各類違法排污現象積極向相關部門舉報反映。“但舉報違法排污的廣度和深度還需要進一步拓展,公眾的環保意識還不夠強,違法向滇池水體及入湖河道偷排污水的情況仍時有發生,邊治理邊污染的現象依然存在。”昆明市滇池管理局相關負責人介紹說,為獎勵舉報違法排污行為的有功人員,打擊滇池流域內違法排污行為,減少入湖污染物,昆明市政府研究制定了《獎勵辦法》。

《獎勵辦法》明確,舉報違法排污行為線索一經核實為有效線索的,予以獎勵。舉報獎勵的標准為:舉報獎勵最高為10萬元,實行二次獎勵。即:舉報線索經滇池管理執法部門認定為有效線索的,每次舉報獎勵50元,認定為重要線索的,每次獎勵1000元﹔舉報線索經執法部門依法立案查處並處以罰款的,再依據處罰金額細分為500元至10萬元九個獎勵檔次給予舉報人獎勵。

“舉報人可以通過四種途徑向滇池管理執法部門舉報違法排污行為,分別是電話舉報、微信舉報、來函舉報和來訪舉報。”昆明市滇池管理局相關負責人介紹,電話舉報可以撥打0871—12345市長熱線、0871—12319城市管理熱線,或市、區滇池管理舉報熱線。市級滇池管理部門舉報電話15368876133,五華區滇池管理部門舉報電話0871—64141398,盤龍區滇池管理部門舉報電話0871—65010021,官渡區滇池管理部門舉報電話0871—67184787,西山區滇池管理部門舉報電話0871—68185843,呈貢區滇池管理部門舉報電話0871—67478333,晉寧區滇池管理部門舉報電話0871—67898929,滇池度假區滇池管理部門舉報電話0871—64311720,經開區滇池管理部門舉報電話0871—67436040。

同時,還可通過微信網格滇池志願者公眾號、網格昆明志願者公眾號舉報。或將舉報信函郵寄至昆明市滇池國家旅游度假區海月路1號昆明市滇池管理綜合行政執法總隊辦公室(郵政編碼:650100)。也可到昆明市滇池國家旅游度假區海月路1號昆明市滇池管理綜合行政執法總隊辦公室現場舉報,受理來訪舉報時間為工作日的上午9點至下午5點。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南省新增境外輸入無症狀感染者1例  人民網昆明3月29日電 (朱紅霞)據雲南省衛健委通報,3月28日0時至24時,雲南省無新增本土確診病例和無症狀感染者。新增境外輸入無症狀感染者1例,中國籍,緬甸輸入。 截至3月28日24時,雲南省現有境外輸入確診病例3例、無症狀感染者1…【詳細】

要聞

雲南有序恢復群眾體育賽事活動  本報昆明3月28日電 (記者葉傳增)為滿足群眾多樣化健身需求,雲南省體育局近日發布《關於科學有序恢復群眾體育賽事活動的通知》,各地可結合本地區疫情風險等級和防控工作要求,積極穩妥有序恢復群眾體育賽事活動。 通知要求在賽事活動舉辦…【詳細】

要聞