一百二十九公裡生態廊道主體工程完工

人民日報頭版:洱海越發美麗

本報記者 張 帆 徐元鋒

2021年03月30日08:15  來源:人民網-人民日報
 

3月30日出版的《人民日報》頭版版面

  蒼山洱海間的一條生態廊道,如今成了雲南大理的“網紅”旅游景點,從各地慕名而來的游客絡繹不絕。來自廣東的游客周先生由衷稱贊:“這一路上太美了,騎車都不覺得累!”

  2015年1月,習近平總書記在雲南考察工作時強調,“一定要把洱海保護好”。隨即,洱海治理開啟,生態廊道建設付諸實施。

  生態廊道建設全稱為“環洱海流域湖濱緩沖帶生態修復與濕地建設工程”,包括5項內容:790多公頃的生態修復和濕地建設、129公裡環湖生態廊道、涉及1806戶居民的生態搬遷、30公裡污水管網完善和5個科研試驗地。工程於2018年啟動,預計總投資近百億元。“目前129公裡的洱海生態廊道主體工程已經完工,正在完善景觀提升等附屬工程。”項目工程部副部長熊英力說。

  2018年5月,洱海生態保護“三線”劃定,當年底完成環洱海8個鎮23個村1806戶的“三線”拆除任務,騰退土地1000多畝。2019年啟動“1806小鎮”建設,當地政府分5個地塊對搬遷居民進行集中安置,在高質量建設安置房的基礎上,還為每個地塊量身打造了產業配套項目。目前,安置房建設總體完工,大理鎮、海東地塊已於2021年春節前交房。

  在洱濱村、下末村可以看到,一條數米寬的柏油路從村邊切過去,路的另一邊就是洱海,路基下以前是民房的房基,如今變成各種管廊線路。生態廊道攔截污水、減少污染物排放,恢復湖濱生物多樣性,讓湖區面積擴大了10公頃。2020年,洱海全湖水質7個月達Ⅱ類、5個月達Ⅲ類,國考斷面水質評價為優。北生久村村民張恆說:“今年各種水鳥明顯多了,湖邊多年不見的海菜花也回來了。”

  生態廊道也是“經濟廊道”。在上關鎮,230多畝的上關花生態公園正火熱建設﹔在喜洲鎮,生態廊道周邊的人居環境正不斷提升,田園、村庄和庭院更美了。“我們精細化引導庭院經濟,讓游客‘沿著廊道進我家’,讓當地群眾共享生態紅利!”大理鎮鎮長楊利平說。

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南省新增境外輸入無症狀感染者1例  人民網昆明3月29日電 (朱紅霞)據雲南省衛健委通報,3月28日0時至24時,雲南省無新增本土確診病例和無症狀感染者。新增境外輸入無症狀感染者1例,中國籍,緬甸輸入。 截至3月28日24時,雲南省現有境外輸入確診病例3例、無症狀感染者1…【詳細】

要聞

雲南有序恢復群眾體育賽事活動  本報昆明3月28日電 (記者葉傳增)為滿足群眾多樣化健身需求,雲南省體育局近日發布《關於科學有序恢復群眾體育賽事活動的通知》,各地可結合本地區疫情風險等級和防控工作要求,積極穩妥有序恢復群眾體育賽事活動。 通知要求在賽事活動舉辦…【詳細】

要聞