小學生校外約架 元陽縣教體部門通報

2021年03月30日08:58  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網紅河3月30日電 (程浩)雲南省紅河州元陽縣上新城鄉風口山長清小學學生校外打架事件這兩天引發熱議,元陽縣教育體育局29日對此事進行了通報。

通報稱,經調查,本次學生沖突事件主要原因是六年級學生李某與五年級學生鄧某私下產生矛盾,之后未曾報告學校老師、家長尋求解決,而是雙方邀約在校好友,於3月26日下午放學后在上新城鄉文化站樓背后以約架的方式解決矛盾。鄧某方人多,就對李某等人實施扇耳光的行為,期間鄧某幾名好友持手機錄制視頻並通過朋友圈發送,之后進行了多次傳播,導致微信、QQ、抖音等平台大量轉發該視頻,對元陽縣教育形象造成不良影響。

通報稱,事件發生后,元陽縣委、縣政府責成上新鄉黨委政府和縣教育體育局組成工作小組合力做好調查工作。鄉黨委政府、教體部門、學校領導及時看望慰問了被打同學,對其進行一對一的心理疏導、安撫,並安排到醫院進行全身檢查,經檢查被打同學身體健康,無其他症狀。

根據調查結果,工作小組組織雙方當事人家屬進行調解,雙方監護人表示一致同意:打人方家長承認其子女過錯,願意承擔相應責任,打人方願一次性賠償給受害方每人醫療費、精神撫慰金﹔打人方當面向被打方賠禮道歉﹔打人學生及家長已深刻認識到問題的嚴重性,打人學生家長表示今后將加強對孩子的教育管理,今后堅決不會再出現類似情況。

通報稱,元陽縣教育體育局對該事件的發生深表痛心和歉意,表示將計劃近期開展校園環境綜合整治,組織學校、家長、同學們開展主題法律宣講教育活動,提高學生法律意識,為校園營造良好的法治環境。

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南省新增境外輸入無症狀感染者1例  人民網昆明3月29日電 (朱紅霞)據雲南省衛健委通報,3月28日0時至24時,雲南省無新增本土確診病例和無症狀感染者。新增境外輸入無症狀感染者1例,中國籍,緬甸輸入。 截至3月28日24時,雲南省現有境外輸入確診病例3例、無症狀感染者1…【詳細】

要聞

雲南有序恢復群眾體育賽事活動  本報昆明3月28日電 (記者葉傳增)為滿足群眾多樣化健身需求,雲南省體育局近日發布《關於科學有序恢復群眾體育賽事活動的通知》,各地可結合本地區疫情風險等級和防控工作要求,積極穩妥有序恢復群眾體育賽事活動。 通知要求在賽事活動舉辦…【詳細】

要聞