春風拂面沁心脾 便民服務在繼續

2021年03月30日08:41  來源:人民網-雲南頻道
 

為更好服務企業發展,雲南省文山州稅務部門依托“我為納稅人繳費人辦實事暨便民辦稅春風行動”,聚焦納稅人繳費人痛點、堵點和難點,再出實招,積極為納稅人繳費人提供更加優質高效便利的服務。

跨區域涉稅服務“不來可辦”

“您好,是稅務局嗎?我們已經收到跨區域經營預繳稅款18萬元的完稅憑証和相關資料了,真的太感謝你們了!”近日,跨越2700多公裡的完稅証明從雲南文山郵寄至北京某建筑有限公司,公司負責人肖敏打來感謝電話。

據了解,受疫情影響,北京某建筑有限公司無法實地到文辦理跨區域涉稅事項,企業面臨辦稅“難題”。文山州稅務部門了解情況后,採取“稅務+速遞”資料互寄方式,在收到公司寄來的經營合同、跨區域涉稅事項報告表等辦稅資料后,立即安排稅務專人為其辦理增值稅預繳業務,並將完稅憑証郵寄至公司,打通了跨區域經營納稅人辦稅服務的“最后一公裡”。

像北京某建筑有限公司這樣無法及時到辦稅服務廳辦理涉稅事項的跨區域經營納稅人時常出現,文山州稅務部門在通過遠程指導、專人專線對接、稅郵合作等方式幫助跨區域經營納稅人實現特殊事項“不來可辦”的同時,以“預審”辦稅、“陪護”辦稅等提升到廳辦稅納稅人的“獲得感”。

團隊預審“一次辦結”

為處理好稅務領域“管”與“服”的關系,文山州稅務部門持續鞏固“最多跑一次”成效,成立“辦稅服務廳資料預審團隊”,根據不同的業務類型分小組、全天候為納稅人提供辦稅資料預審服務。

“事情太多了,我們經常會忘記辦稅資料需要哪些,現在有資料預審團隊提前檢查提醒,避免了忘帶資料導致的無效排隊等候,我覺得這個服務很貼心。”前來辦理代開發票的王錦鴻高興地說道。

此外,資料預審團隊還與導稅人員“搭伙”導稅,工作重點變被動“答問題”為主動“解難題”,針對老年人、孕婦、殘疾人員等特殊群體提供全程“陪護”辦稅,確保納稅服務不離線。

提速辦理“即時服務”

“今年我自己新開了一家公司,到辦稅服務廳辦理新辦企業涉稅事項,從登記到領發票,不到半小時就辦理完成,而且服務也很熱情。”文山某食品有限責任公司負責人趙紅慶稱贊道。

為進一步壓縮辦稅時間,文山州稅務部門及時通過電話、短信、稅企交流群等途徑對納稅人開展“線上輔導”,為納稅人提供統一、准確、清晰的辦稅指引,提倡“走網路”辦稅,充分利用“網上辦”“自助辦”“掌上辦”安全便捷的辦稅渠道,實現多元化申報、多方式繳費,隨時隨地掌握辦稅進度。

“我們還採取了‘以老帶新傳幫帶、以新促老增活力’‘每周晨會、每日一總結’等方式提高稅務人員業務水平,在合法合規的前提下,為納稅人做到急事快辦、難事簡辦,加快資料窗口流轉,縮短審批時限,並優化‘線下’輔導方式,減少納稅人等候時間。”文山州稅務部門相關負責人表示。

下一步,文山州稅務部門將持續聚焦“優化執法服務,辦好惠民好事”,全面落實“便民辦稅春風行動”10個方面30類100項辦稅繳費便利化措施,拓展“非接觸式”辦稅繳費服務,將更多的時間和資源用以升級納稅服務,不斷提升納稅服務的專業深度和民生溫度,做到減稅費、優服務、勤幫扶。(楊術巍、韋堂萍)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

人民日報頭版:洱海越發美麗  3月30日出版的《人民日報》頭版版面 蒼山洱海間的一條生態廊道,如今成了雲南大理的“網紅”旅游景點,從各地慕名而來的游客絡繹不絕。來自廣東的游客周先生由衷稱贊:“這一路上太美了,騎車都不覺得累!” 2015年1月,習近平總書…【詳細】

要聞

十屆雲南省委第十三輪巡視工作動員部署會召開  3月29日上午,十屆雲南省委第十三輪巡視工作動員部署會召開。 省委常委、省紀委書記、省監委主任、省委巡視工作領導小組組長馮志禮作動員講話,省委常委、省委組織部部長、省委巡視工作領導小組副組長李小三宣布本輪巡視組組長授權任職及任務分工。 …【詳細】

要聞