“失而復得”的身份証

2021年03月28日11:43  來源:人民網-雲南頻道
 

“太感謝了!多虧了你們,不然影響到孩子就糟糕了!”一句簡單的言語,卻包含了群眾的認可和真誠的感謝。

3月25日,一名中年男子氣沖沖地來到雲南省保山市昌寧縣公安局田園派出所戶籍窗口質問民警道:“你們怎麼搞的,辦個身份証要幾個月?”民警看出他非常著急,好言勸慰后,並仔細詢問了緣由。原來劉大叔的孩子是一名初三學生,前段時間丟失了身份証,便到自助辦証機上補辦了身份証。但幾個月過去了,孩子的身份証卻依然沒有收到,眼看就要到中考報名時間了,沒有身份証就報不了名,孩子非常著急,便讓劉大叔到公安窗口詢問情況。

得知事情原委后,考慮情況緊急,民警立即放下手頭的工作,通過系統查詢到了孩子的辦証信息。經核對發現:小劉在自助機辦理身份証時,未付郵寄費,且預留的電話號碼是錯誤的,所以導致身份証一直未順利郵寄到手中,現在身份証在哪裡也不知道。得知原委的劉大叔更加著急了,因為孩子的疏忽,導致現在沒有身份証,這樣孩子是沒法參加考試的,怎麼辦?當下劉大叔也沒了主意,民警一邊安慰劉大叔,一邊想辦法解決這個難題。

經過多方打聽,派出所民警聯系到了省公安廳制証中心,制証中心答復小劉的身份証已交由郵政部門安排快遞發放,后民警又聯系昆明市郵政快遞公司,快遞公司稱小劉的身份証已郵寄到保山,民警又聯系了保山市郵政部門,但身份証也不在那裡,最后終於查詢到了小劉的身份証郵寄編號,通過編號進行層層查詢,發現小劉的身份証早在一個多月前就已經到了昌寧縣郵政快遞公司,因為電話無法打通,所以一直存放在快遞公司。幸好沒有丟失,民警鬆了一口氣,馬上將這個好消息告訴劉大叔,劉大叔立馬趕往快遞公司,找到了兒子小劉的身份証。

下午,劉大叔手裡提著一袋糖果再次來到窗口,再三對民警的幫助表示感謝,讓工作人員吃糖,工作人員感謝了劉大叔的好意,但婉拒了他帶來的糖果。劉大叔趁工作人員不備,將糖果放在窗口就急忙離開了,民警連忙追趕,卻不見劉大叔蹤影。隻好聯系了小劉,問到了劉大叔的電話,通過電話解釋:“這事是我們應該做的,也是必須做的,您的好意我們非常感謝,但這糖果我們不能收。”聽了民警的耐心解釋后,劉大叔收回了糖果,對民警深深地鞠了個躬,說道:“這事兒如果不是你們真心幫忙,我真是遇上大麻煩了,謝謝你們。”(李莉)

(責編:徐前、祝鴻偉)

推薦閱讀

主動問需求 用心解難題  80后魏立寧負責的,是個5萬多人的大型社區。作為才組建的社區,雲南省昆明市官渡區金馬街道鳳凰山社區居民需求多樣、人員流動性大。如何解決治理難題、更好為居民服務,是魏立寧這批社區干部最操心的事。一年多時間,社區組織了上百場活動,一場活動演員就…【詳細】

要聞

雲南省新增境外輸入無症狀感染者6例  人民網昆明3月26日電 (朱紅霞)據雲南省衛健委通報,3月25日0時至24時,雲南省無新增本土確診病例和無症狀感染者。新增境外輸入無症狀感染者6例,中國籍,緬甸輸入。境外輸入無症狀感染者解除隔離醫學觀察2例。 截至3月25日24時,雲南…【詳細】

要聞