楚雄警方命案積案攻堅行動破獲案件19起

2021年03月28日08:38  來源:人民網-雲南頻道
 

2020年以來,按照公安部、雲南省公安廳的統一部署,楚雄州公安機關以釘釘子的精神,組織開展命案積案行動,共破獲命案積案19起。其中,20年以前的11起,10至20年的7起,10年以下的1起,發案時間最早的距今已有36年。

奮戰在偵辦命案積案一線的民警。劉建春攝

以人民為中心,高位推進專案攻堅

“這些命案積案的成功破獲,伸張了社會正義,維護了法律尊嚴,告慰了受害人及其親屬,慰藉了歷任辦案民警。”是什麼樣的一種力量在推動這些陳年積案的破獲,州人民政府副州長、州公安局黨委書記、局長徐雲這樣回答。

命案積案攻堅工作開展以來,徐雲多次專題聽取匯報,參與研究案情,每到基層調研必督必導必談命案積案攻堅工作。州公安局抽調18名精干警力,成立由黨委委員、副局長謝紹光任組長的命案積案攻堅領導小組,同步下設綜合協調等四個工作組,對10縣(市)公安局案偵工作給予最有力的保障。整個攻堅行動中,領導帶頭、包案到人,集中警力、成立專班,發揮優勢警力的集約效能。從10月份開始取消雙休,壓實責任、問責問效、約談提醒,全力投入命案積案攻堅工作。期間,對取得重大戰果的及時褒獎、鼓舞斗志,激發民警建功立業的斗爭精神。

奮戰在偵辦命案積案一線的民警。劉建春攝

大數據賦能,多警一體推進攻堅

“我們出台加強命案積案攻堅行動‘十條措施’,統籌優勢警力資源,依托大數據賦能,形成整體工作合力,織密命案逃犯的天羅地網。”州公安局黨委委員、分管刑偵的副局長謝紹光說。

州公安局充分發揮警務支援中心技術手段資源優勢,整合網安、技偵、經偵、監管、科信、警務支援中心等警種力量,打破信息壁壘,實現資源共享,匯總全州命案積案在逃人員基礎信息,通過大數據海量分析,成功研判並抓獲了江蘇泰州警方2000年命案積案在逃人員1人、福建平潭警方2018年命案積案在逃人員1人、河北玉田警方2003年命案積案在逃人員1人、山東淄博警方2000年命案積案在逃人員1人等12名命案在逃人員。

奮戰在偵辦命案積案一線的民警。劉建春攝

刑事新技術,核心打擊力推進攻堅

“命案積案攻堅是對近年來全州公安機關刑事技術的一次全方位檢驗,篩查甄別、復檢復核,依托現代科技的進步,刑事技術新手段發揮了關鍵作用,提升了公安機關的核心打擊力。”刑偵支隊長王瑋表示。

州公安局命案積案追逃攻堅指導組第一時間下沉到十縣(市)公安局,逐件查閱命案積案卷宗、檢材物証送檢等情況,共同研究確定重點攻堅案件,全面起底分析攻堅。刑偵檢驗鑒定人員充分利用最新技術手段,加班加點,採取輪班作業的方式,加快各類痕跡物証的檢驗鑒定力度。成功通過DNA、指紋偵破了1990年元謀縣楊某某被殺案、2002年李某某被殺案、2006年武定縣段某某被殺案等8起命案積案。

老一輩刑警認真細致勘查現場、調查取証,為案件偵破打下堅實基礎﹔新時期參戰民警克服案發時間久遠、線索匱乏、偵破難度大等重重困難,迎難而上,勇於擔當,用實際行動踐行了“人民公安為人民”的錚錚誓言。

踏上新的征程,楚雄公安將不斷創新打擊犯罪新機制新手段,不斷提升命案攻堅的能力和水平,加快完善立體化信息化社會治安防控體系,為增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感而不懈努力,以更加優異的成績迎接中國共產黨成立100周年。(張華)

(責編:徐前、祝鴻偉)

推薦閱讀

主動問需求 用心解難題  80后魏立寧負責的,是個5萬多人的大型社區。作為才組建的社區,雲南省昆明市官渡區金馬街道鳳凰山社區居民需求多樣、人員流動性大。如何解決治理難題、更好為居民服務,是魏立寧這批社區干部最操心的事。一年多時間,社區組織了上百場活動,一場活動演員就…【詳細】

要聞

雲南省新增境外輸入無症狀感染者6例  人民網昆明3月26日電 (朱紅霞)據雲南省衛健委通報,3月25日0時至24時,雲南省無新增本土確診病例和無症狀感染者。新增境外輸入無症狀感染者6例,中國籍,緬甸輸入。境外輸入無症狀感染者解除隔離醫學觀察2例。 截至3月25日24時,雲南…【詳細】

要聞