雲南發布17條意見支持提高上市公司質量

2021年03月26日08:35  來源:昆明日報
 
原標題:加快推進一批地方國有企業上市

  日前,《雲南省人民政府關於進一步提高上市公司質量的實施意見》(下稱《意見》)發布,結合全省實際,提出了提高上市公司治理水平、支持優質企業上市、推動上市公司做優做強、保障上市公司退出機制落地、解決上市公司突出問題、形成提高上市公司質量的工作合力6個方面的17條意見。

  安排專項資金用於推進企業上市

  《意見》提出,相關部門要從規范公司治理和內部控制、提升信息披露質量兩方面著手,提高上市公司治理水平。其中,支持和引導國有股東持股比例高於50%的國有控股上市公司引入持股5%及以上的戰略投資者作為股東積極參與公司治理。國有上市公司實際控制人和控股股東要優化參與上市公司管理決策方式,防止因決策鏈條過長、知悉范圍過大、信息獲取方式不當、保密措施不到位等導致上市公司內幕信息泄露。

  為了支持優質企業上市,《意見》明確,每年安排資本市場發展專項資金用於推進企業上市(挂牌),對在上海証券交易所、深圳証券交易所和經証監會批准在境外上市的公司,以及在全國中小企業股份轉讓系統和雲南省股權交易中心挂牌的公司給予獎勵。

  在深入推進企業上市工作方面,按照“儲備一批、培育一批、輔導一批、上市一批”的工作路徑,堅持“企業主動、政府推動、市場拉動、中介聯動”,大力推進企業上市工作。以全省科技型創新型企業、制造業單項冠軍、專精特新“小巨人”以及重點園區企業為重點,篩選確定主營業務突出、競爭力較強、持續經營能力較強的企業,健全上市后備企業資源庫。加快推進一批地方國有企業上市。

  同時,鼓勵符合條件的企業到全國中小企業股份轉讓系統和雲南省股權交易中心挂牌,支持雲南省股權交易中心開展擬上市后備企業股權托管,推進企業國有產權到雲南產權交易市場有序流轉。

  引導上市公司做強做精主業

  推動上市公司做優做強是提高上市公司質量的關鍵。《意見》提出,要支持民營上市公司公平參與市場競爭,保障民營上市公司依法享有的經營自主權,不得對民營上市公司經營活動違法違規設置障礙和“隱性門檻”。支持上市公司加大研發投入、申報省級及以上研發創新平台,提升自主創新能力。

  在發展方向上,支持上市公司以行業或細分領域龍頭為發展目標,開展並購重組,帶動上下游產業鏈和供應鏈,形成產業集群。發揮証券市場價格、估值、資產評估結果在國有資產交易定價中的作用,支持國有企業依托資本市場開展混合所有制改革,著力引進優質戰略投資者。

  此外,加強資本市場融資端和投資端的協調平衡,支持上市公司通過配股、增發和發行可轉換公司債、優先股等方式再融資,提高直接融資比重。引導上市公司兼顧發展需要和市場狀況優化融資安排,科學選擇募投項目,支持上市公司將募投項目落地雲南,將募集資金投向符合雲南發展戰略的重點領域,推動技術改造創新和產業結構優化升級。

  暢通上市公司多元化退出渠道

  一方面提高上市公司質量,另一方面保障退出機制落地。《意見》提出,將嚴厲打擊通過財務造假、利益輸送、操縱市場等方式惡意規避退市行為,將缺乏持續經營能力、嚴重違法違規擾亂市場秩序的公司及時清出市場。要健全上市公司退市后續安排,支持上市公司通過並購重組、破產重整等方式改善持續經營能力,暢通主動退市、並購重組、破產重整等上市公司多元化退出渠道。相關部門要積極穩妥化解上市公司股票質押風險,嚴肅處置資金佔用、違規擔保問題。上市公司實施破產重整的,應當提出解決資金佔用、違規擔保問題的切實可行方案。

  《意見》提出,相關部門要形成提高上市公司質量的工作合力。提高上市公司及相關主體違法違規成本,加大對欺詐發行、信息披露違法、操縱市場、內幕交易、資金佔用等違法違規行為的查處力度。積極做好企業上市和上市公司再融資、並購重組等方面協調服務工作,堅持急事快辦、特事特辦。多措並舉,共同營造有利於企業上市和上市公司規范發展的良好環境。(張怡)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

回訪杜富國戰斗過的地方 他的精神熠熠生輝  你還記得排雷英雄杜富國嗎?2018年10月11日,身為陸軍某掃雷排爆大隊戰士的他,隨隊參加排雷作業時,為保護戰友身受重傷,失去雙眼和雙手。 今年是中國共產黨建黨100周年,本網近日回訪杜富國戰斗過的地方發現,那裡已成為黨性教育基地,不時…【詳細】

要聞

昆明一中學22名學生患水痘 相關部門通報  人民網昆明3月24日電 (程浩)3月23日,昆明市官渡區教育體育局發布關於雲南大學附屬中學星耀學校學生患水痘情況通報稱,截至3月23日16時,該校共確診水痘病例22例,3月22日、3月23日均無新增確診病例。 通報稱,事發后,雲南大學附…【詳細】

要聞