春漫三月天 茶香溢銀生

2021年03月26日10:01  來源:人民網-雲南頻道
 
當地一家茶園裡,工人正採摘茶葉。 王寒玲攝
當地一家茶園裡,工人正採摘茶葉。 王寒玲攝 

春漫三月,茶吐新芽,茶香溢滿銀生城(古城名,今雲南景東)。

3月24日,在景東一茶園,經過一場春雨洗禮,嫩綠的新芽擠滿茶樹枝頭,數10名採茶工背著茶簍分散在茶地中,手指上下翻飛,熟練地採摘嫩芽。

近年來,景東縣緊抓產業發展機遇,在茶產業標准化、規模化、品牌化等方面不斷探索,整合各種資源,優化生產、加工、銷售等流程,茶產業的家底越來越厚、筋骨越來越壯。截至目前,全縣茶葉基地面積達23.49萬畝,按“精品走山頭,大眾走有機”的產業發展思路,鞏固有機茶園基地認証、轉換面積3.932萬畝,取得有機茶園基地認証面積2.262萬畝,茶葉種植加工企業149家,建成標准清潔化初制所11個,從事茶葉加工、銷售人員5000余人,被中國茶葉流通協會授予“2020年度茶業百強縣”稱號。

當前,景東縣“十四五”規劃已全面啟動,茶產業發展處於一個新的歷史起點,面臨著新的機遇挑戰。怎樣以新理念、新認識、新思路來指導和發展茶產業,景東縣茶特中心負責人李明紅說:“‘十四五’是鞏固脫貧攻堅成果和有效銜接鄉村振興的關鍵時期,我們將瞄准沒有規上茶企的硬傷,做好1至2家規上茶企業的培養﹔抓住景東縣與普洱學院簽訂校地協議的機遇,培養一批數量足、質量高的‘下到茶園能種茶、去到車間能做茶、進入市場能賣茶’的‘三能’人才,為景東茶產業發展注入新鮮血液,加快推進景東茶產業全面升級,高質量推進鄉村振興。”(劉芳、王寒玲)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

主動問需求 用心解難題  80后魏立寧負責的,是個5萬多人的大型社區。作為才組建的社區,雲南省昆明市官渡區金馬街道鳳凰山社區居民需求多樣、人員流動性大。如何解決治理難題、更好為居民服務,是魏立寧這批社區干部最操心的事。一年多時間,社區組織了上百場活動,一場活動演員就…【詳細】

要聞

雲南省新增境外輸入無症狀感染者6例  人民網昆明3月26日電 (朱紅霞)據雲南省衛健委通報,3月25日0時至24時,雲南省無新增本土確診病例和無症狀感染者。新增境外輸入無症狀感染者6例,中國籍,緬甸輸入。境外輸入無症狀感染者解除隔離醫學觀察2例。 截至3月25日24時,雲南…【詳細】

要聞