全國道德模范竇蘭英:好心人借給我救命錢,決不能賴賬

2021年03月25日10:08  來源:光明日報
 
原標題:全國道德模范竇蘭英:好心人借給我救命錢,決不能賴賬

三月初的肅南春寒料峭,一場春雪溫柔地覆蓋大地。“這幾天下雪,我腿腳不好,沒敢出門。”看到記者一行,竇蘭英疾走幾步,上前握住了記者的手。在甘肅省張掖市肅南裕固族自治縣紅灣寺鎮,記者見到了這位滿頭銀發、慈祥熱情的“信義奶奶”。

2019年9月,竇蘭英當選第七屆全國道德模范。她中年喪夫、老年喪女,家庭屢遭變故,卻始終堅強樂觀地面對生活。她恪守誠信、堅守承諾,6年辛勤勞作為女還債。經過多年的努力,債務如今已經還清,竇蘭英如釋重負,終於可以像尋常老人一樣,在家安度晚年。

“女兒欠下的賬,我還”

竇蘭英出生於1949年,本是河南省濮陽市清豐縣人,后來因丈夫在肅南縣灰大坂煤礦工作而來到肅南。1985年2月,竇蘭英的丈夫患肝癌去世,36歲的她以一己之力承擔起撫養兩個女兒和照顧婆婆的重擔。2006年,竇蘭英的大女兒結婚,在外孫女出生28天后,女婿離家出走,從此杳無音信。

2012年12月,大女兒被確診罹患直腸癌,當時已錯過最佳治療時期。竇蘭英用三天時間跑遍所有認識的朋友,為女兒籌集了35000元的治療費。

“手術做了8個小時,取出來的瘤子比拳頭大。”竇蘭英說,“那一次就花了4萬元,報銷1萬元左右。”

為了遏制病情,女兒必須每月去醫院化療。竇蘭英說:“一瓶藥就是800元,一個星期要花8000元,治療花銷很大。”因為身體狀況特殊,女兒隻能打出租車往返,來回一趟僅車費就要300元。竇蘭英的女兒是環衛工人,300元,對她來說不是個小數。

女兒身體好轉后,竇蘭英本想讓她在家休養,但女兒決定回去上班:“媽,孩子還沒上小學呢,家裡負擔重,我還是去工作吧。”2013年夏季,這個西北小城連續數日下雨,竇蘭英的女兒在工作中傷口崩裂,再次被送醫院搶救。

此后,女兒的腎臟嚴重損傷,癌症多次復發,身體每況愈下。她對竇蘭英說:“媽,我不看(病)了,再看下去也是人財兩空。”竇蘭英說:“人財兩空也得看,能活一天是一天。”直到女兒生命的最后一刻,竇蘭英也沒有放棄救治她。

2013年12月,竇蘭英女兒癌症復發,不幸離世。“出殯的時候,竇奶奶拿著一個小賬本,對女兒的遺體說,放心走吧,孩子我管,欠下的賬我還。”多年過去,紅灣寺鎮隆暢社區黨委書記蘭永紅想起那個畫面,依然深受觸動。

“即使生活艱難,我也從沒想過放棄”

一場大病花費14萬元,女兒去世,債務如山,竇蘭英感到“天都要塌下來了”。當時,竇蘭英月工資800元,養老金約200元,加上她和外孫女200多元的低保費,每月的收入也就是1000多元,差不多剛夠兩人的生活費。

“人家問我,你有錢嗎?我說有錢。隻要有心,就能把債一筆筆還上。”說這話時,竇蘭英拍著胸脯,聲音堅定有力。

每借一筆賬,竇蘭英都會把跟誰借的、借了多少等內容鄭重地記在小賬本上。盡管她識字不多,但賬目烙在心裡,清清楚楚絕不會出錯。

還賬的時候,竇蘭英總是帶著錢、提著禮物,到曾經幫助過她的朋友家裡去,鄭重當面道聲感謝,感謝他們雪中送炭,感謝“這筆錢救了人,幫了大忙”。

每還上一筆錢,竇蘭英就在賬本上打個鉤,那種心情是“說不上來的高興”。她會對著女兒的遺像,告訴女兒賬還了,還給誰家,還了多少,讓女兒不要挂心……

“還錢不能等著人家要。知道人家著急用錢,我就趕緊再找別人借點兒,借這家還那家。”這些年來,竇蘭英從沒有因為借錢的事情跟別人紅過臉。

2019年10月3日,嘉峪關市婦幼保健院職工強蕊的手機上收到了一條轉賬短信,顯示收到一筆1萬元的匯款。強蕊納悶,這錢是哪裡來的?還沒來得及詢問銀行,她就接到了竇蘭英的電話——“之前為女兒看病,向你借的1萬元已經打入你的賬戶,拖了這麼久實在不好意思,這是我為女兒還的最后一筆債,賬還清了,我很開心……”

歷時6年,年近70的竇蘭英當保姆、做鐘點工,撿廢品、賣破爛,省吃儉用,沒添過一件像樣的衣服,不舍得多花一分錢買藥看病,把掙來的錢幾乎全部用於還債。

“那是好心人借給我救命的錢,我決不能干昧良心的事。”竇蘭英心裡隻有一個朴素信念,“從來沒有想過放棄,我下了決心,今年還不了明年還,決不賴賬。”

“黨和政府及社會各界的恩情不能忘”

曾經的小賬本遺失了,但一筆筆賬目都印在竇蘭英的心裡——

“溫自花,每次借4000元,借了好幾次。身邊人勸她別借錢給我,怕以后收不回來。但每次找她借錢,第二天她都把錢送到我手裡……”

“常雪芹,借了15000元。那會兒她賣饃饃,跟我說沒有錢就來拿……”

“劉桂蘭,借了4000元。和我女兒一樣是環衛工,那會兒她經常來照看我女兒……”

“人家能把錢借給我,我就得下決心還錢,一分一厘都不能少。有的人說不要了,不要也得還,誰家掙錢容易?”

“趙斌是派出所的,我家一有事就給他打電話,他馬上就來了。”趙斌是肅南縣公安局治安大隊大隊長,聽聞竇蘭英堅持為女還債的義舉后,主動找到竇蘭英,問她是否願意接受他的幫扶。此后,趙斌常常會給竇蘭英的外孫女帶來學習用品和零花錢,代替識字不多的竇蘭英去開家長會……

“從2014年起,社區每年為竇奶奶申請臨時救助。”蘭永紅介紹。為幫助竇蘭英解決生活上的困難,肅南縣每年為祖孫倆落實政策性救助資金34000多元﹔2015年以來,省、市、縣每年對老人進行慰問,相關單位和愛心人士經常贈送生活物資﹔學校為竇蘭英的外孫女免除了全部費用……

2019年9月,竇蘭英被評選為第七屆全國道德模范后,老人家第一次到北京參加頒獎典禮。“能到首都來看看,我心裡很高興﹔當選全國道德模范,我更感到無比光榮!”竇蘭英笑著說。

如今,竇蘭英有了個新的身份——竇蘭英工作室名譽主任。2020年7月,以竇蘭英個人名字命名的道德模范工作室在紅灣寺鎮新時代文明實踐所揭牌成立。當地依托這個嶄新的平台,引導廣大干部群眾崇德向善、見賢思齊,形成“敬好人、學好人、做好事”的社會氛圍。

債務還清了,竇蘭英唯一的願望就是把外孫女撫養長大,培養成才。採訪結束時,記者問竇蘭英是否還有要補充的內容。她說:“你寫上,感謝黨,感謝政府,感謝各位好心人!”(本報記者 宋喜群 王冰雅)

 

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南省新增境外輸入無症狀感染者1例  人民網昆明3月29日電 (朱紅霞)據雲南省衛健委通報,3月28日0時至24時,雲南省無新增本土確診病例和無症狀感染者。新增境外輸入無症狀感染者1例,中國籍,緬甸輸入。 截至3月28日24時,雲南省現有境外輸入確診病例3例、無症狀感染者1…【詳細】

要聞

雲南有序恢復群眾體育賽事活動  本報昆明3月28日電 (記者葉傳增)為滿足群眾多樣化健身需求,雲南省體育局近日發布《關於科學有序恢復群眾體育賽事活動的通知》,各地可結合本地區疫情風險等級和防控工作要求,積極穩妥有序恢復群眾體育賽事活動。 通知要求在賽事活動舉辦…【詳細】

要聞