昆明一中學22名學生患水痘 相關部門通報

2021年03月24日09:54  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明3月24日電 (程浩)3月23日,昆明市官渡區教育體育局發布關於雲南大學附屬中學星耀學校學生患水痘情況通報稱,截至3月23日16時,該校共確診水痘病例22例,3月22日、3月23日均無新增確診病例。

通報稱,事發后,雲南大學附屬中學星耀學校每天定時向官渡區衛生健康局和官渡區教育體育局上報疫情﹔居家隔離患病學生,待痊愈后持醫院証明方可返校﹔加強晨檢及因病缺勤病因追蹤工作,對出現發熱、皮疹同學及時聯系家長帶孩子到醫院就診,排除水痘后方可返校﹔每天兩次對餐廳、教室、學生宿舍和學生活動場所等進行全面消殺﹔所有教職員工坐班值守,全體師生員工佩戴口罩、勤洗手﹔對未出現水痘疫情的年級進行物理隔離﹔要求所有班級開門窗上課,課間休息時學生之間保持社交距離,避免同學親密接觸﹔實行錯峰就餐,以及分時段上學和放學﹔高二年級全體學生周末延遲一天進校等措施﹔班主任每天聯系患病學生,詢問病情並安撫他們,學校將在學生康復返校后安排課余時間對學生進行輔導,把學生落下的課程補上。

官渡區衛生健康局通過現場調查,結合學校實際情況提出防控建議:患病學生居家隔離,待痊愈后持醫院証明方可返校﹔發現有發熱、皮疹症狀的學生及時聯系家長帶孩子到醫院就診,排除水痘后方可返校﹔加強全校師生對呼吸道傳染病的宣傳教育,錯峰就餐、分樓梯上下、戴口罩、勤洗手﹔加強學校全部區域的消毒工作。

同時,官渡區教育體育局對學校提出要求:強化校園相關場所清潔消毒、衛生健康知識的宣傳和每日晨檢情況報告﹔加強對確診病例學生身體狀況每日問詢,掌握其身體及康復情況﹔嚴格執行每日兩次消毒制度,專人專管,層層簽署消毒責任﹔對疑似及確診病例立即組織隔離,做到早發現、早隔離、早治療,加強源頭管控,嚴防疫情擴散﹔落實對患病學生返校健康証明查驗工作制度﹔及時向家長、學生通報處置情況,做好心理疏導,確保學校教育教學秩序的正常開展。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增境外輸入確診病例1例 柬埔寨輸入  人民網昆明3月23日電 (朱紅霞)據雲南省衛健委通報,3月22日0時至24時,雲南省無新增本土確診病例和無症狀感染者。新增境外輸入確診病例1例,中國籍,柬埔寨輸入﹔新增境外輸入無症狀感染者3例,中國籍,緬甸輸入。 截至3月22日24時,…【詳細】

要聞

雲南開展職業技能提升行動 將投入14億元培訓60萬人次  本報昆明3月22日電 (記者葉傳增)近日,雲南省人力資源和社會保障廳發布做好2021年職業技能提升行動工作的通知,明確全年計劃投入14億元資金,開展職業技能提升行動,將培訓60萬人次。 此次職業技能提升行動以“提技能、促就業”為…【詳細】

要聞