回訪杜富國戰斗過的地方 他的精神熠熠生輝

【查看原圖】
2018年11月16日下午,掃雷官兵在老山西側雷場徒步驗收已掃雷場。人民網 虎遵會攝
2018年11月16日下午,掃雷官兵在老山西側雷場徒步驗收已掃雷場。人民網 虎遵會攝
來源:人民網-雲南頻道  2021年03月24日09:33

你還記得排雷英雄杜富國嗎?2018年10月11日,身為陸軍某掃雷排爆大隊戰士的他,隨隊參加排雷作業時,為保護戰友身受重傷,失去雙眼和雙手。

今年是中國共產黨建黨100周年,本網近日回訪杜富國戰斗過的地方發現,那裡已成為黨性教育基地,不時有黨員去到那兒,堅定理想信念,錘煉忠誠黨性修養﹔附近村民也在杜富國精神的激勵下,繼續奮斗,日子越過越紅火。

“官兵們把青春奉獻在這裡,總有些舍不得”

沿山路前行,霧氣越來越大,但並不影響行人看清路邊印有骷髏標志的石碑。一路上這樣的石碑隨處可見,均印有“雷區 禁止入內”的醒目大字,見者不寒而栗。

山路綿延10多公裡,手機信號時斷時續。一個多小時后,杜富國戰斗過的壩子雷場到了。霧氣中,李運忠已等候多時。

李運忠是雲南省文山州麻栗坡縣猛硐瑤族鄉壩子村委會長地村村民,他們所在的村子離中越邊境直線距離400多米。

上世紀70年代至90年代,中越邊境雲南段埋設了130萬余枚地雷、48萬余枚(發)各類爆炸物,形成了大小不等、斷續分布的161個混亂雷場,面積近300平方公裡。這些混亂分布的雷場,讓李運忠生活的地方,成了讓人聞風喪膽的“骷髏地點”。

據統計,從1979年以來,文山州因不慎觸雷致傷殘人數就有近6000人,年齡從8歲到84歲不等,動物牲畜觸雷死傷更是無法統計。范圍縮小到48戶人口的長地村,先后有11名村民遭地雷所傷,另有5人丟了性命。

上世紀90年代至今,中越邊境雲南段共進行了3次大面積掃雷行動,杜富國受傷的那次,發生在第三次行動中。

那次行動起於2015年11月,400余名掃雷官兵步入危機四伏的雷區,舍生忘死、勇排雷障。“那段時間,為讓官兵中午休息會,有村民在排雷點附近搭了棚子。有一次我上山砍柴,砍得太多,背不動,路過的官兵看到,幫我把柴抬到三輪車上……”41歲的李運忠清晰記得那幾年發生在村民和官兵身上的魚水情。

2006年,李運忠上山砍柴時被地雷所傷,右小腿因此截肢。“感謝官兵們幫我們排除雷患。”眉宇間能感受到他言語真切。

2018年11月,中越邊境雲南段第三次大面積掃雷行動結束,在已掃雷場移交儀式上,包括李運忠在內的不少村民前來為掃雷官兵送別,並和官兵一起種下了常青樹。“官兵們把青春奉獻在這裡,總有些舍不得。”這是李運忠當時的感受。

村民們的身上有杜富國的精神在閃光

掃雷行動結束后,為讓杜富國“你退后,讓我來”的精神熠熠生輝,南部戰區陸軍政治工作部和麻栗坡縣決定將壩子雷場打造成黨性教育基地。

2019年年初,基地開工建設,主體已完工,附屬工程還在加緊施工。濃霧中走進基地,數米高的紀念碑雄偉挺拔,其造型由一支長槍和一面八一軍旗組成。

已是長地村民小組黨支部書記的李運忠說,時不時會有黨員干部到那裡重溫入黨誓詞,學習排雷英雄的戰斗精神,堅定自己的理想信念。李運忠也帶一雙兒女到過基地,給他們講杜富國的故事,“希望孩子們通過故事,學會感恩,勇於擔當。”他說。

更多時候,李運忠把杜富國和其他排雷英雄的奉獻精神和犧牲精神記在心裡,用在工作中。“我國脫貧攻堅取得了全面勝利,但這只是新生活、新奮斗的起點,要過更好的日子,要實現鄉村振興,還得繼續奮斗,這就需要黨員干部帶頭奉獻。”這個隻有初中文化的瑤族漢子深知身上的擔子有多重。

這幾年,在包括李運忠在內的黨員干部帶頭奉獻下,入村路拓寬了,村裡的公廁建起來了,人居環境越來越好了。

要實現鄉村振興,產業是物質基礎。全村有1200多畝茶地。這幾年,為解決村民們茶葉鮮葉難銷的問題,李運忠帶頭建了茶葉初級加工廠,村民們採的鮮葉不用再拉到幾公裡外的地方賣,在村裡就能賣,且價格一樣。

目前在李運忠帶動下,全村已建了6個茶葉初級加工廠。他還打算把村裡的茶產業做強,做出品牌,讓村民致富路走得更踏實些。另外,水利設施、機耕路的修建,也在李運忠的規劃中。

看得出,在李運忠身上,有杜富國“你退后,讓我來”的精神在閃光。(程浩、虎遵會)

分享到:
(責編:木勝玉、朱紅霞)