2021"瀾湄周"暨"雲南民族大學國際日"啟動

2021年03月24日12:12  來源:人民網-雲南頻道
 
2021“瀾湄周”暨“雲南民族大學國際日”啟動。符皓攝
2021“瀾湄周”暨“雲南民族大學國際日”啟動。符皓攝

3月23日,以“青春瀾湄、守望前行”為主題的2021年“瀾湄周”暨“雲南民族大學國際日”系列活動啟動,活動通過“線上+線下”的方式舉行,旨在促進瀾湄職業教育發展,加強瀾湄青年友好交流,深化瀾湄意識。

柬埔寨教育、青年和體育部部長韓春那洛,柬埔寨旅游部副國務秘書杰賽,柬埔寨駐昆明總領事葉偉羅,老撾駐昆明總領事瑪妮拉·宋邦迪,緬甸駐昆明總領事吳彤昂覺,泰國駐昆明總領事孟功通過視頻向活動致辭。中國教育國際交流協會副會長、雲南教育國際交流協會會長倪慧芳,雲南民族大學黨委書記陳魯雁,雲南民族大學校長張橋貴等單位相關負責人及雲南民族大學師生代表出席活動。活動由雲南民族大學副校長段鋼主持。

伴隨著瀾湄六國學生共唱《茉莉花》的歌聲,活動正式開始。段鋼介紹了雲南民族大學教育對外開放工作情況,學校將在“十四五”期間,將實施更大范圍、更寬領域、更深層次的教育對外開放。

近年來,雲南民族大學寬領域、多層次促進瀾湄區域教育合作。此前,雲南民族大學通過瀾湄國際職業學院建設,已在緬甸、老撾成立2個瀾湄職業教育基地。在當日的活動上,雲南民族大學與柬埔寨人力資源大學、中國路海建設咨詢有限公司簽署三方共建瀾湄職業教育基地(柬埔寨人力資源大學基地)的合作協議。雲南民族大學同時與柬埔寨瀾湄大學簽署合作協議,雙方將深化高等教育合作交流,聯合培養人才。

活動最后,在欣賞《瀾湄交響》舞蹈表演后,雲南民族大學舉行了“我心中的瀾湄”演講比賽頒獎儀式。比賽分為瀾湄六國各個語種比賽小組和留學生組。與會領導為獲獎學生頒獎。其中,瀾湄國際職業學院獲得最佳組織獎。

此外,作為系列活動主要內容,學校還舉行了青春瀾湄、夢想瀾湄、食在瀾湄、話語瀾湄、文化瀾湄、學在瀾湄等“六顆藍莓(瀾湄)”為主題的形式開展豐富多彩的互動交流活動。(符皓)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

回訪杜富國戰斗過的地方 他的精神熠熠生輝  你還記得排雷英雄杜富國嗎?2018年10月11日,身為陸軍某掃雷排爆大隊戰士的他,隨隊參加排雷作業時,為保護戰友身受重傷,失去雙眼和雙手。 今年是中國共產黨建黨100周年,本網近日回訪杜富國戰斗過的地方發現,那裡已成為黨性教育基地,不時…【詳細】

要聞

昆明一中學22名學生患水痘 相關部門通報  人民網昆明3月24日電 (程浩)3月23日,昆明市官渡區教育體育局發布關於雲南大學附屬中學星耀學校學生患水痘情況通報稱,截至3月23日16時,該校共確診水痘病例22例,3月22日、3月23日均無新增確診病例。 通報稱,事發后,雲南大學附…【詳細】

要聞