雲南瀾滄:“單元制”模式加固監督“堤壩”

2021年03月21日12:05  來源:人民網-雲南頻道
 

“大叔你好,請問你家現在有幾口人?2020年你家有沒有領到沿邊居民生活補助?”這是近日雲南省普洱市瀾滄縣紀委監委第一單元監督組深入雪林鄉雪林村向農戶了解沿邊居民生活補助工作開展情況的一幕。這一幕的背后,是瀾滄縣紀委監委結合實際創新建立的“1+1+N”單元制監督模式,完善健全的“力量統一調配、信息資源共享、節奏同頻共振”監督工作聯動協作機制,旨在加固監督“堤壩”。

所謂“1+1+N”單元制監督模式,即“1個縣紀委常委(監委委員)+1個紀檢監察室+N個派駐紀檢監察組、鄉(鎮)紀委(監察室)、機關有關部室、相關職能部門”組成一個監督單元組。

瀾滄縣共劃分7個監督單元組,在重要節點或有重點監督工作任務時,按照“一事一授權”的原則,定期不定期對單元組內各鄉(鎮)和單位開展“蹲點式”“點穴式”“交叉”“滾動式”等監督檢查。

在實際工作中,由瀾滄縣紀委監委黨風政風監督室牽頭負責,梳理和明確監督檢查工作重點,形成專項監督任務清單。經縣紀委書記專題會議研究同意后,定期或適時向統籌負責人或單元組派發監督重點任務清單,組織開展重點檢查和交叉檢查,統籌推進專項監督檢查工作。與此同時,縣紀委監委靈活運用單元制監督模式,對階段性的重點工作以及專項監督檢查開展機動式監督,直插末端,著力打通基層監督“最后一公裡”。而各監督單元組則結合專項監督,緊盯重點工作,嚴肅糾正和查處其中的腐敗和作風問題。

“請你單元組按照開展單元制監督實施方案的工作程序,接到派單任務后,由聯系副書記統籌,單元組組長牽頭,召集單元組成員,對全縣邊民補助工作開展監督。”該縣紀委監委黨風政風監督室向第一單元監督組派發監督任務。接到任務后,第一單元監督組第一時間深入實地走訪調查監督,便出現了文章開頭一幕。

“各監督單元組在監督檢查中務必按照單元制方案,監督前具體研究,監督后按要求報送報告、開展不少於1次的提醒談話或批評教育,制發不少於1份工作提示函或提醒函,如發現體制機制不健全,可以制發紀律檢查建議書、監察建議書、紀檢監察建議書。”該縣紀委監委負責人介紹,單元制監督是縣紀委監委履行監督職責的有力抓手和創新舉措,以進一步盤活監督資源,整合工作力量,優化人員配置,把監督檢查工作做深做實做出成效。

自推行單元制監督檢查制度以來,該縣紀委監委建立單元制監督工作例會制度,每季度組織各單元組召開一次監督工作例會,通報工作情況、開展經驗交流、研究分析問題,及時掌握“單元制”監督檢查工作開展情況及存在問題,制定切實可行的工作措施,適時進行調度處理,推動問題有效解決。全縣共發現問題58個,現已全部完成整改。

該負責人表示,下一步,瀾滄縣紀委監委將持續推行單元制監督機制,進一步擰緊責任螺絲,加固監督堤壩,發揮上下聯動、協同監督參與的作用,保証監督執紀工作順利高效推進。(臧靈 付穎 罕珊 段夢齡 瀾滄縣融媒體中心供稿)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南省啟動全民反電信網絡詐騙集中宣傳行動  人民網昆明3月21日電 (曾智慧)3月20日,雲南省全民反電信網絡詐騙集中宣傳行動啟動儀式在雲南大學舉行。各相關單位的負責同志出席活動,雲南大學師生、機關企事業單位干部職工、社區群眾代表共3000余人參加啟動儀式。 雲南省副省長、省公安…【詳細】

要聞

COP15志願者候選人在昆明開展體能測試考核  人民網昆明3月21日電 (虎遵會)3月20日,聯合國《生物多樣性公約》第十五次締約方大會(下稱COP15)雲南省籌備辦志願者工作部在昆明組織志願者開展體能測試考核。 COP15將於今年10月在雲南昆明舉辦。為實現“打造一流的志願者隊伍,…【詳細】

要聞