雲南省氣象部門將適時開展增雨作業減輕干旱影響

2021年03月18日08:29  來源:雲南日報
 

2月中旬以來,雲南省大部高溫少雨,氣象干旱發展快速。據3月16日監測,全省有105個站點出現氣象干旱,主要在滇中以西以北及滇東北地區,局部地區有重特旱。據預測,今年春季和初夏滇中及以西以北地區氣象干旱可能偏重。雲南省氣象部門將抓住一切有利時機開展人工增雨作業,減輕干旱造成的影響。

去年11月以來,全省平均氣溫12.0℃,較常年偏高0.8℃,滇中及以西大部偏高1.0℃以上,8個站點突破歷史同期最高紀錄。全省平均累計降水量為54.1毫米,較常年偏少43.5%,滇中以西以北大部地區偏少50%以上。

高溫少雨導致氣象干旱快速發展。2月上旬前期,全省約86%的站點出現氣象干旱,其中重旱及以上氣象干旱的站點佔全省31%,氣象干旱強度為近5年同期最強。2月7日至9日雲南省中部和南部出現了大范圍強降雨天氣過程,滇中以南大部地區氣象干旱得到緩解,但滇中以西及以北地區仍維持中度以上氣象干旱。2月中旬以后,雲南省大部高溫少雨,氣象干旱發展快速。

根據天氣氣候預報預測綜合研判,3月下旬以前,雲南省氣象干旱將持續或發展,滇中及以西以北仍將維持重度氣象干旱。進入4月以后雲南省降水將有所增加,氣象干旱發展會受到一定程度的抑制,但滇中以西以北部分地區氣象干旱仍有可能持續。

雲南省氣象專家分析,目前滇中及以西以北地區因旱出現人畜飲水困難和農作物受災,預計雨季開始前上述地區氣象干旱仍將持續,滇中北部、滇西及滇西北東部地區干旱偏重的風險高,對春耕春播、大春栽播和人畜飲水安全不利。同時,春季是雲南省森林火災的高發期,預計今年雨季開始前森林火險氣象等級總體偏高,滇中北部及滇西北地區將持續出現高危森林火險氣象等級。目前,雲南省氣象部門正密切監視天氣變化,及時做好預報預測,適時開展人工增雨作業,減輕干旱影響。(記者 陳雲芬)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南出台措施破解老年人運用智能技術難題  人民網昆明3月16日電 (符皓)近日,雲南省政府辦公廳印發了《雲南省切實解決老年人運用智能技術困難的工作方案》(以下簡稱《方案》),從做好疫情防控常態化及突發事件應急響應狀態下對老年人的服務保障、便利老年人日常交通出行、便利老年人日常就醫、…【詳細】

要聞

雲南出台農村供水管理辦法 保障飲用水安全  人民網昆明3月16日電 (李發興)近日,雲南省發布《雲南省農村供水管理辦法》(下稱《辦法》),將於2021年5月1日起施行。 多年來,雲南省扎實推進農村飲水解困工程、農村飲水安全工程、農村飲水安全鞏固提升工程。截至2020年底,雲南省…【詳細】

要聞