雲南大學國際河流研究成果顯著

2021年03月17日16:21  來源:人民網-雲南頻道
 

2020年,雲南大學國際河流與生態安全研究院研發成果豐碩,在多個期刊中發表論文183篇,獲得雲南省科技進步一等獎1項,國家自然科學基金立項14項(立項率58%,含重點項目2項)。

雲南大學國際河流與生態安全研究院立足西南高原山地和自主創新,在我國率先從流域尺度和跨境視野,致力於跨境資源環境基礎研究。長期以來,得到國家系列重大/重點項目等持續支持,以瀾滄江-湄公河(瀾湄)流域為核心、我國與東南亞南亞國際河流為主體,兼顧全球其他代表性國際河流,從填補區域研究空白到創建理論方法體系和多層次科教平台等,創新研究頗具特色,置身國際同類研究前沿。

近年來,該研究院重點開展了國際河流水文生態變化歸因與跨境影響、跨境水資源合理利用與權益保障、跨境水安全與生態安全等研究,為西南國際河流區的生態安全屏障與綠色水電能源基地建設、瀾湄流域合作、跨境水與生態安全風險管控等,提供了科學依據與決策支持。

目前,該研究院正在努力做好“十四五”科研工作規劃,力爭在跨境資源研究中作出新的貢獻,進一步提升核心科技競爭力。(符皓)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南出台措施破解老年人運用智能技術難題  人民網昆明3月16日電 (符皓)近日,雲南省政府辦公廳印發了《雲南省切實解決老年人運用智能技術困難的工作方案》(以下簡稱《方案》),從做好疫情防控常態化及突發事件應急響應狀態下對老年人的服務保障、便利老年人日常交通出行、便利老年人日常就醫、…【詳細】

要聞

雲南出台農村供水管理辦法 保障飲用水安全  人民網昆明3月16日電 (李發興)近日,雲南省發布《雲南省農村供水管理辦法》(下稱《辦法》),將於2021年5月1日起施行。 多年來,雲南省扎實推進農村飲水解困工程、農村飲水安全工程、農村飲水安全鞏固提升工程。截至2020年底,雲南省…【詳細】

要聞