保山稅務:開學第一課 與稅“童”行

2021年03月17日09:25  來源:人民網-雲南頻道
 
開學第一課。周朝新攝
開學第一課。周朝新攝

近日,雲南省龍陵縣龍山小學六年級1班的數學課上,授課的老師突然變成了身著藍色制服的稅務干部,讓同學們感受了一次別開生面而有意義的開學第一課。

據了解,近年來,隨著教育不斷深入發展,小學階段的教學內容更加注重科學性、實踐性和認知性。為上好開學第一課,增強稅法知識宣傳的互動性和融合性,保山稅務部門的稅務干部針對小學六年級數學課本教學中《稅率》篇章的知識點,組織抽調業務精湛的稅務干部組成志願教學分隊,對課本內容題目進行了精細分析,與龍山小學六年級數學教研團隊共同研究,精心制定了一堂既緊扣教學大綱又符合稅法知識宣傳的備課教學內容。

當天,稅務干部走進該小學開學第一課的課堂,以“數學教師”的身份進行現場授課,用通俗易懂的方式讓同學們掌握“納稅”和“稅率”的含義和有關應納稅額的計算方式,結合課本知識結構設計“稅率計算考題”,現場讓同學們進行計算后開展互動提問,不僅讓同學們靈活掌握稅率計算的方式方法,也把增值稅、個人所得稅、企業所得稅等稅收知識進行了普及,極大增強了同學們學習稅法的興趣,深入明白了“什麼是稅、稅從哪兒來、稅到哪兒去”,深刻體會了依法納稅對國家和社會的作用,這一全新的教學模式受到了同學們的一致歡迎。課后,該班的楊必勝同學高興地說:“今天的開學第一課讓我們在學習數學知識的同時還增長了稅收的知識,我們美麗的國家一磚一瓦都是靠稅收的一分一厘來建設起來的。”

該校六年級教研團隊負責人羅海芝老師表示,教材中《稅率》的知識結構對於日常授課的數學老師要求較高,對納稅項目知識掌握必須十分充分。稅務部門與學校聯動創新教學模式,不僅能讓學生們在了解稅率的有關信息基礎上進行問題解決,還能讓學生在實際情景中對這些概念有了更深一步的理解,並可以利用概念的解讀,採取更多思路來解決計算的問題,讓教學效果得到質的提升同時又學習到了更多的稅法知識,充分實現了“雙贏”效果。

稅務干部楊新洲表示,遵從稅法應從娃娃抓起,依法誠信納稅意識應從小學培養,今后將與轄區內的小學聯動合作學稅法形式常態化開展下去,讓依法誠信納稅的種子從小就在孩子的內心深處扎根發芽。(周朝新 王剛  楊本志)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南出台措施破解老年人運用智能技術難題  人民網昆明3月16日電 (符皓)近日,雲南省政府辦公廳印發了《雲南省切實解決老年人運用智能技術困難的工作方案》(以下簡稱《方案》),從做好疫情防控常態化及突發事件應急響應狀態下對老年人的服務保障、便利老年人日常交通出行、便利老年人日常就醫、…【詳細】

要聞

雲南出台農村供水管理辦法 保障飲用水安全  人民網昆明3月16日電 (李發興)近日,雲南省發布《雲南省農村供水管理辦法》(下稱《辦法》),將於2021年5月1日起施行。 多年來,雲南省扎實推進農村飲水解困工程、農村飲水安全工程、農村飲水安全鞏固提升工程。截至2020年底,雲南省…【詳細】

要聞