雲南出台農村供水管理辦法 保障飲用水安全

2021年03月16日14:43  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明3月16日電  (李發興)近日,雲南省發布《雲南省農村供水管理辦法》(下稱《辦法》),將於2021年5月1日起施行。

多年來,雲南省扎實推進農村飲水解困工程、農村飲水安全工程、農村飲水安全鞏固提升工程。截至2020年底,雲南省共建成農村供水工程73.65萬處,解決了3681.08萬農村居民的吃水問題。“但仍然面臨著一些需要進一步持續發力、持續解決的情況和問題。”雲南省人民政府副秘書長羅昭斌介紹,主要問題表現在:一是工程投入不足,工程建設標准低﹔二是維修養護資金不足,難以保証工程正常運行﹔三是管理保護機制尚需健全,一定程度影響工程運行和安全﹔四是供水水質與國家飲用水衛生標准相比,還存在差距。

羅昭斌說,這些問題亟需在制度層面加以解決。因此,為了加強農村供水管理,保障農村飲用水安全,制定《辦法》顯得尤為必要和緊迫。《辦法》以保障農村飲用水安全為宗旨,以解決農村供水管理實踐中的現實問題為導向,緊扣規范農村供水用水活動,維護供水用水各方合法權益,設置了總則、規劃與建設、管理與維護、水源與水質、供水與用水、法律責任、附則7個章節,共38條。

《辦法》明確農村供水工程建設以政府投資為主,同時鼓勵社會參與建設和管理。供水工程按照“誰投資、誰所有”的原則或者按照出資人意願確定產權。在水質提升方面,《辦法》明確,政府及其有關部門應當採取措施加強農村供水水源保護,防止供水水源污染,並對供水單位的水質檢測和政府部門的水質監測進行了相關的規定,要求確保供水水質符合國家規定的生活飲用水衛生標准。

羅昭斌表示,《辦法》的頒布實施,標志著雲南省農村供水事業邁入了法治化的新階段,農村飲水安全保障工作做到了有法可依。下一步,各級政府及其部門將會嚴格貫徹落實各項要求,加大宣傳力度,提高社會各界對《辦法》的知曉度﹔有關行業主管部門將加強本行業貫徹執行《辦法》工作的指導,及時了解和解決貫徹執行中的問題,合力提升全省農村供水用水工作的法治化水平,逐步健全完善農村供水用水管理長效機制,不斷滿足和提升人民群眾對農村飲水安全的獲得感,進一步提高人民群眾的安全感和滿意度。

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

昆明盤龍山火已全部扑滅 起火原因正在調查  人民網昆明3月15日電 3月14日13時10分許,昆明市盤龍區茨壩街道與龍泉街道交界處三丘田附近發生森林火災。據雲南省森林消防總隊消息,截至15日8時30分,火場明火全線扑滅,目前隊伍全線鋪開進行清理零星煙點。 據悉,火情發生后,雲南省…【詳細】

要聞

補短板強產業 這個邊境縣扶正魔芋產業  這幾日,位於雲南省文山州麻栗坡縣天保鎮天保村委會上壩村民小組的魔芋種植基地一派繁忙景象,56歲的盛海權正和村裡人忙著種魔芋。 近年來,麻栗坡縣抓住雲南省打造“三張牌”的機遇,打好“綠色食品牌”,目前全縣建成魔芋基地4個,種植面積2000…【詳細】

要聞