培育壯大新興產業

曲靖沾益打造工業產業“升級版”

2021年03月16日09:29  來源:人民網-雲南頻道
 

培育壯大新興產業,曲靖沾益打造工業產業"升級版"。

雲南省曲靖市沾益區突出工業經濟的主導地位,搶抓機遇,重塑支柱產業新優勢,培育壯大新興產業,推進傳統工業產業向新型工業化提質轉型,打造工業產業“升級版”。

雲南某鋁業有限公司是沾益工業園區白水片區入駐生產企業之一,公司主要生產各種鋁合金建筑材料。春節過后訂單增加,目前該公司220人員工全部在崗,開足馬力加快生產。該公司辦公室主任胡小宇介紹:“現在所有的機器設備全部正常運轉,都在滿負荷生產。現有訂單約1000噸,預計第一季度總生產在6000噸左右,預計產值1.2億元左右。”

同樣,隨著項目的加快推進,投資4.8億元的曲靖某材料有限公司3萬噸高性能金屬材料一期項目完工並投入試生產,二期、三期項目加快推進中。在沾益工業園區白水片區,多個項目相繼建成后,將有效帶動片區鋁產業延鏈補鏈,向精密加工領域拓展延伸,開拓鋁產業向下游發展廣闊前景,實現綠色水電鋁材產業集群發展。

培育壯大新興產業,曲靖沾益打造工業產業"升級版"。

在花山片區,沾益區著力規劃建設有機硅新材料產業園,主要依托花山片區煤化工產業豐富的甲醇、氫氣等相關聯資源優勢,以某硅材有限公司在建40萬噸/年有機硅項目為龍頭,按照強鏈、補鏈、延鏈及產業耦合發展的思路促進有機硅上下游產業發展和橫向產業聯合。依托某企業90萬噸陽極炭素項目,該項目建成后,能有力支撐50萬噸電解鋁新增產能,有效推動煤化工、電解鋁產業循環發展,促進地方產業集聚和企業節能減排。現如今,沾益工業園區白水片區、花山片區、城西片區一大批產業集群化、配套齊全化、加工精深化為主線的產業項目相繼落地,為沾益區工業產業轉型升級提供了有力支撐,注入了強勁動能。

近年來,沾益區傾力調結構、促轉型,引進龍頭企業,培育壯大有機硅、新型煤化工、精細化工、鋁型材精深加工,生物資源、高端食品加工新興產業,推進新型工業集群發展。按照“一園三片”空間布局,科學規劃,細分產業、園中園建設,著力破解困擾沾益發展多年的工業園區規劃環評並獲得省級批復,投資4.7億元的工業園區基礎設施、標准廠房等專項債項目啟動建設,4條園區規劃道路全線貫通,園區基礎設施更加完備。花山片區被列入第一批省級化工園區名錄,90萬噸陽極炭素、40萬噸有機硅項目快速推進,沾益區有機硅新材料產業園一期項目啟動建設,8.5萬噸有機硅新材料項目入駐園區。白水片區廢水資源化循環利用項目建成運行,片區發展瓶頸得到有效破解。

培育壯大新興產業,曲靖沾益打造工業產業"升級版"。

下步工作中,沾益區將貫徹新發展理念,融入新發展格局,圍繞打造世界一流“綠色能源牌”。以綠色硅產業為重點,按照細分產業、建設園中園的思路,優化空間布局,明確產業定位,強化要素保障,開展精准招商,推動招商與園區聯動發展,做強實體,提高產業發展質量效益和核心競爭力,著力構建綜合配套齊全、產業鏈條完整的工業發展新格局。(雷學高 趙畢章 張路平 文�圖)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南出台措施破解老年人運用智能技術難題  人民網昆明3月16日電 (符皓)近日,雲南省政府辦公廳印發了《雲南省切實解決老年人運用智能技術困難的工作方案》(以下簡稱《方案》),從做好疫情防控常態化及突發事件應急響應狀態下對老年人的服務保障、便利老年人日常交通出行、便利老年人日常就醫、…【詳細】

要聞

雲南出台農村供水管理辦法 保障飲用水安全  人民網昆明3月16日電 (李發興)近日,雲南省發布《雲南省農村供水管理辦法》(下稱《辦法》),將於2021年5月1日起施行。 多年來,雲南省扎實推進農村飲水解困工程、農村飲水安全工程、農村飲水安全鞏固提升工程。截至2020年底,雲南省…【詳細】

要聞