雲南著力提升救助和養老服務能力

2021年03月15日08:27  來源:雲南日報
 

平均每年有430萬名困難群眾得到經常性生活救助,85萬人次得到臨時性生活救助,有效保障了困難群眾的基本生活需求。5年間,雲南省圍繞保障群眾“困有所助”目標,認真落實救助政策、提高救助精准率,有力支撐了民生事業的健康發展。

5年來,雲南省下達城鄉困難群眾救助補助資金557.74億元,實施城鄉低保、特困供養、流浪救助、孤兒救助、臨時救助和困難群眾價格臨時補貼。加大社會基本服務供給,籌措下達基本養老服務體系建設補助19.61億元,重點支持城鄉養老機構提質增效、發放建設運營補貼,保障特困、失能、失智老年人的養護需求。按照“普惠+特惠”的原則,落實殘疾人“兩項補貼”、殘疾人康復救助、托養服務、貧困家庭無障礙改造等12項基本服務措施,下達可統計的殘疾人事業發展補助資金44.25億元。

圍繞“老有所養”目標,省財政多渠道籌措資金、完善政策措施,切實保障老年人多層次養老服務需求。養老服務能力不斷增強,全省建成和在建各類養老機構1168家,城鄉社區居家養老服務中心2681個,城市覆蓋率為39%、農村覆蓋率為14.6%。養老服務總床位達18萬張,比2011年底增長242%,每千名老年人擁有養老床位26張。醫養結合能力不斷提升,養老服務設施服務質量得到全面改善和提升,基層醫療衛生機構康復、中醫、心理咨詢等特色專科,常見病、多發病診治能力明顯增強﹔65歲以上老年人每年享受健康管理,建立了健康檔案,居家、社區養老的老年人享受良好的醫療服務。居民養老金待遇不斷提高,企業退休人員養老金實現連續16年調增,月人均養老金水平達到2972元,比“十二五”末增長36.2%。(記者 楊抒燕)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南省新增境外輸入無症狀感染者2例  人民網昆明3月13日電 (朱紅霞)據雲南省衛生健康委通報,3月12日0時至24時,雲南省無新增本地確診病例和無症狀感染者。新增境外輸入無症狀感染者2例,中國籍、緬甸輸入。 截至3月12日24時,雲南省現有境外輸入確診病例3例,無症狀感染…【詳細】

要聞

雲南麻栗坡:易地搬遷點的新生活  麻栗坡縣六河鄉易地扶貧搬遷集中安置點。人民網 虎遵會攝 流轉了86畝土地種砂仁,明年就能挂果﹔和企業簽訂茶葉種植協議,茶葉採摘后由企業回收﹔自己在附近的採石場打工,月工資3000元左右﹔大女兒已嫁人,小女兒在海南務工,不時會給他微信轉賬…【詳細】

要聞