雲南江城:三月好時節 春耕正當時

2021年03月15日15:02  來源:人民網-雲南頻道
 

江城縣寶藏鎮板河村村民忙春耕。

眼下正值一年一度的春耕備耕好時節。連日來,雲南江城全力組織春耕生產,走進江城縣寶藏鎮板河村,一幅春耕繁忙的畫卷便展現在眼前。

秧床整理、挖水溝、播種、施肥.....農戶們在田間忙得不可開交。江城縣耕地佔補平衡和城鄉建設用地增減挂鉤工作指揮部種植管護組技術人員在一旁對農戶進行技術指導,並通過實際操作帶領農戶一起播種和施肥,為農戶提供技術支撐。

據介紹,農戶們正在勞作的水田是屬於江城縣耕地佔補平衡項目。根據政策規定,已經明確到戶的田塊,農戶有意願且有能力管護達到核查標准的,由農戶自行管護,按照相應的管護補助標准給予補助﹔無意願種植糧食作物或無能力管護的,統一由鄉(鎮)政府引入農業企業、種植大戶、家庭農場、專業合作社等新型農業經營主體進行承包規模化種植三至五年,按相應政策給予補助。新增水田,必須種植水稻,達到年度核查標准並實現報備入庫的,每畝補助管護費1000元,用於購買種子、化肥、農藥以及機耕機耙、中耕、后續管護等補助。新增旱地,可以種植玉米、甘蔗等符合核查標准的農作物,達到年度核查標准並實現報備入庫的,每畝補助管護費500元,用於購買種子、化肥、農藥等。

江城縣寶藏鎮板河村村民忙春耕。

“耕地佔補平衡項目確實好,不單單是把田改好,又把水溝、生產道路修好。通過這個項目,老干田變成了保水田,到了插秧季節,縣指揮部種植組到田間進行技術指導,政策這麼好,我們老百姓有信心把田種好。”寶藏鎮板河村農科員李成華說。

江城縣寶藏鎮板河村村民忙春耕。

江城縣圍繞實施鄉村振興戰略,堅守土地公有制性質不改變、耕地紅線不突破、農民利益不受損三條底線,著力加強耕地數量、質量、生態“三位一體”保護,著力加強耕地管控、建設、激勵,採取有力舉措防止耕地非農化、非糧化,切實穩定糧食生產,牢牢守住國家糧食安全的生命線。板河村有耕地佔補平衡秧田種植面積6.3畝,可移栽大田面積180畝,一畝秧田可移栽大田30畝,是江城縣首個耕地佔補平衡種植管護示范點。

據了解,江城縣計劃在2021年6月底以前完成全縣7個鄉(鎮)佔補平衡新增耕地種植面積23264.25 畝,其中:完成新增水田種植水稻8171.94畝,新增旱地種植15092.31畝。在恢復耕地地力培肥的同時,增加糧食產量,促進農民增收、農業增效。(楊寬 文/圖)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

昆明盤龍山火已全部扑滅 起火原因正在調查  人民網昆明3月15日電 3月14日13時10分許,昆明市盤龍區茨壩街道與龍泉街道交界處三丘田附近發生森林火災。據雲南省森林消防總隊消息,截至15日8時30分,火場明火全線扑滅,目前隊伍全線鋪開進行清理零星煙點。 據悉,火情發生后,雲南省…【詳細】

要聞

補短板強產業 這個邊境縣扶正魔芋產業  這幾日,位於雲南省文山州麻栗坡縣天保鎮天保村委會上壩村民小組的魔芋種植基地一派繁忙景象,56歲的盛海權正和村裡人忙著種魔芋。 近年來,麻栗坡縣抓住雲南省打造“三張牌”的機遇,打好“綠色食品牌”,目前全縣建成魔芋基地4個,種植面積2000…【詳細】

要聞