雲南:民辦學校收費調整須公示近3年收支

2021年03月11日08:38  來源:昆明日報
 
原標題:民辦學校收費調整須公示近3年收支

  昨日,雲南省發展和改革委員會、雲南省教育廳聯合印發《關於進一步規范民辦學校學歷教育收費有關事項的通知》(下稱《通知》)顯示,民辦學校在制定調整學歷教育收費時,要嚴格履行調費程序,包括公示近3年收支等5項流程,切實保障受教育者的權益,促進民辦教育事業的健康發展。

  為進一步規范雲南省民辦學校自主定價行為,《通知》明確,民辦學校在制定調整學歷教育收費(包含學費、住宿費)標准時,應嚴格履行公示收支、成本測算、公開征求意見、報有關部門備案、公示執行5項流程。其中,在調整收費標准前,民辦學校須在學校網站或公眾媒體上公示近3年收支情況。首次制定學歷教育收費標准暫無收支情況的,按照學校預計的投入情況,預估收支情況進行公示。對應當公示而未公示,或公示內容與規定政策不符的收費,學生有權拒絕繳納。

  同時,關於制定調整學歷教育收費方案、調費幅度、調費理由(成本測算情況)、承諾提供的教育服務內容(包括辦學條件和師資配置等方面情況)、對學生負擔及學校收支的影響等,民辦學校要採取多種形式、充分聽取社會各方面意見建議,並將征求意見的處理情況向社會公示。

  《通知》要求,學校要嚴格調費程序監管,任何程序缺失,均不接受備案。每年8月底前由發展改革部門會同教育部門,對當年新備案的民辦學校學歷教育收費標准進行匯總,並對外公示,接受社會監督。

  《通知》要求,民辦學校要嚴格落實雲南省民辦學校收費有關政策,並對收費行為進行規范。具體來說,民辦學校收費標准相對穩定,不應頻繁調整,每次上調幅度不宜過大,應充分考慮學生家長承受能力﹔每次學費調整至少執行3年,並實行“新生新辦法,老生老辦法”。不得在公示的收費項目、收費標准之外加收其他費用。

  值得注意的是,民辦學校獲得的生均公用經費補助應當和學歷教育收費標准一並公示。各級政府採用生均撥款方式給予民辦學校經費安排的,學校應當在公布收費標准時標注政府給予的生均補助金額,並在實際收取學費時予以扣除。

  對民辦學校學歷教育收費標准變動頻繁、變動幅度過大、社會反映強烈的,相關職能部門要採取約談告誡、成本調查、成本公開等措施加強監管,切實維護受教育者的合法權益。

  此外,民辦學校公示的收費標准與備案的收費標准或實際收費標准不一致時,一經查實,將按照價格法有關規定,移交有關部門進行處理,並3年內不再接受上調學歷教育收費標准的備案。(廖興陽)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

堅定不移走高質量發展之路  習近平總書記在參加青海代表團審議時強調,高質量發展是“十四五”乃至更長時期我國經濟社會發展的主題,關系我國社會主義現代化建設全局。高質量發展不只是一個經濟要求,而是對經濟社會發展方方面面的總要求﹔不是隻對經濟發達地區的要求,而是所有地區…【詳細】

要聞

雲南省超前部署抓實抓細抗旱工作  據統計,截至3月3日,全省11個州(市)46個縣(區、市)發生不同程度旱情。面對旱情,雲南省超前謀劃部署,採取有效措施抓實抓細抗旱各項工作,抗旱減災救災工作有力、有序、有效進行。 受2020年汛期降雨量偏少、時空分布極為不均,以及汛后降…【詳細】

要聞