住滇全國政協委員:踏上新征程 邁出新步伐

2021年03月11日08:28  來源:雲南日報
 

3月10日下午,初春的北京乍暖還寒、春風和煦。

14時30分,人民大會堂前陸續走來了即將出席全國政協十三屆四次會議閉幕大會的全國政協委員。

人群中,身著艷麗少數民族服飾的住滇全國政協委員們依然搶眼,他們聚在一起,或留影拍照,或問候交談,珍惜著這短暫相聚的履職時光。11日,他們將回到雲南,奔赴各自的工作崗位。

在這次為期6天半的會期裡,39名住滇全國政協委員認真履職盡責、積極建言資政、廣泛凝聚共識,圍繞常委會工作報告、政府工作報告、“十四五”規劃綱要和2035年遠景目標等發出雲南好聲音,展現為國履職、為民盡責的擔當精神。

15時30分,務實高效的閉幕大會在雄壯的國歌聲中落下帷幕。住滇全國政協委員帶著滿滿的收獲與堅定的目標走出人民大會堂,激動之情溢於言表。

“我們期盼‘十四五’能夠順利開局,也期盼著在全國各族人民的砥礪奮進中,一同見証邁向現代化強國的光輝歷程。”代俊峰委員說,政協委員是界別群眾的代表、是政協工作的主體,將更加珍惜榮譽、知責思進,不斷增強政治把握能力、調查研究能力、聯系群眾能力、合作共事能力,為經濟社會發展作出應有貢獻。

國之大者,就是責之重者。2021年是中國共產黨成立100周年,是實施“十四五”規劃、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的第一年,委員們深感使命召喚、責任在肩。

“過去一年,我們交出了一份讓人民滿意、令世界矚目的優秀答卷。新的一年,我們更需擼起袖子苦干實干加油干。”丁秀花委員表示,作為邊疆少數民族基層委員,有責任把全國兩會精神帶回家鄉學習好、領會好、宣傳好、落實好,促進本職工作與委員履職相輔相成、相互促進,著力在推動鄉村振興的新征程中展現新擔當、實現新作為。

作為建水紫陶非遺技藝傳承人,田靜委員多年來始終為非遺技藝的傳承與保護不遺余力。她表示,站在新的歷史起點,唯有腳踏實地才能行穩致遠。“我將堅守初心、始終如一做好非物質文化遺產的傳承與保護,努力探索非遺技藝在促進鄉村振興中的新路徑、新模式,讓非遺傳承為鄉村變美、農民致富插上有力的翅膀。”田靜說。

會議有限期,履職無終點。委員們表示,將更好地把報國之志、為民之心和履職之能結合起來,知責於心、擔責於身、履責於行,努力在新征程中展現政協委員的新擔當。(記者 張瀟予 陳飛)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

堅定不移走高質量發展之路  習近平總書記在參加青海代表團審議時強調,高質量發展是“十四五”乃至更長時期我國經濟社會發展的主題,關系我國社會主義現代化建設全局。高質量發展不只是一個經濟要求,而是對經濟社會發展方方面面的總要求﹔不是隻對經濟發達地區的要求,而是所有地區…【詳細】

要聞

雲南省超前部署抓實抓細抗旱工作  據統計,截至3月3日,全省11個州(市)46個縣(區、市)發生不同程度旱情。面對旱情,雲南省超前謀劃部署,採取有效措施抓實抓細抗旱各項工作,抗旱減災救災工作有力、有序、有效進行。 受2020年汛期降雨量偏少、時空分布極為不均,以及汛后降…【詳細】

要聞