雲南省超前部署抓實抓細抗旱工作

2021年03月10日08:29  來源:雲南日報
 

據統計,截至3月3日,全省11個州(市)46個縣(區、市)發生不同程度旱情。面對旱情,雲南省超前謀劃部署,採取有效措施抓實抓細抗旱各項工作,抗旱減災救災工作有力、有序、有效進行。

受2020年汛期降雨量偏少、時空分布極為不均,以及汛后降水嚴重偏少的影響,全省河道年平均來水量與多年同期均值相比偏少25%,為近5年來同期第二少,珠江流域干流來水量較常年偏少63%、支流較常年偏少32%﹔紅河干流來水量較常年偏少57%,導致部分地區水庫、湖泊蓄水不足,局部地區庫塘蓄水嚴重不足。但總體上看,當前全省旱情和受旱程度較常年偏輕,玉溪、昆明、曲靖、紅河、文山、楚雄、大理、保山、麗江等地旱情處於露頭階段。截至2月底,全省庫塘蓄水72.46億立方米,比上旬減少1.84億立方米,比10年同期平均多蓄3.61億立方米,比2020年同期多蓄2.38億立方米。

面對全省去冬今春以來面臨的旱情,省委、省政府高度重視抗旱工作,省政府緊急安排1.5億元抗旱資金,支持各地做好抗旱減災救災工作。今年以來3次派出工作組深入楚雄、玉溪、曲靖、文山、紅河等地調研旱情、指導工作。

省水利廳負責人介紹,為全面掌握抗旱工作主動權,各級各地及時會商研判旱情形勢,為做好抗旱工作提供科學依據。密切監視旱情動態,組織指導各地健全完善機制,做好旱情動態統計工作。

目前,全省各級水利部門全面組織開展城鄉供需水供需平衡分析﹔對省市縣鄉村“五個層次”供需水平衡及保供水風險趨勢進行預測:2021年春夏期間(最不利情況測算至7月15日),曲靖、玉溪2個市級城市,陸良、馬龍、宣威、峨山、雙柏、大姚、個舊、建水、巍山9個縣級城市蓄水供水不足﹔全省46個鄉鎮、1841個自然村已出現或可能出現供水不足。各級水利部門根據分析數據,制定並嚴格組織實施了計劃用水供水措施。

針對去年汛后庫塘蓄水、保供水情況,以及去冬今春抗旱保供水測算需求,在實行嚴格節水、計劃用水管控措施的基礎上,曲靖、玉溪、文山、楚雄等地超前謀劃,組織實施了一批抗旱引調提水工程、抗旱井工程等供水保障措施。據統計,全省已組織實施抗旱保供水工程措施199件。從今年1月下旬開始,各級水利部門結合各自旱情影響,組織開展了拉水送水專項行動,確保及時解決因旱農村飲水困難,全省累計拉水送水總量33302立方米,受益4.77萬戶(次)、18.74萬人(次)。

又訊(記者 張雯) 面對當前旱情,曲靖市各級各部門全力抓好抗旱保民生、保供水、保春耕工作。

該市水務部門就供用水進行平衡分析,結合農村安全飲水和提高農村飲水保障率等興建了一批工程,與應急抗旱水利工程一起發揮作用﹔各級各部門加強水資源統一管理調配,全力應對防汛抗旱工作。此外,抓住有利時機開展人工增雨作業,以緩解局部旱情,增加庫塘蓄水,全力保障春耕春播及人民群眾生活。(記者 王淑娟)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

嚴格公正司法 助推中國之治  堅持司法為民 保障公平正義 3月8日,十三屆全國人大四次會議聽取和審議了最高人民法院院長周強所作的最高人民法院工作報告。代表委員表示,過去一年,人民法院緊緊圍繞“努力讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義”目標,堅持服務大局、司法為…【詳細】

要聞

種植三七不影響后茬其他農作物  人民網文山3月9日電 (徐前)種植三七會污染土地?后茬不能種植其他農作物?3月7日,在雲南文山三七品牌提升行動暨健康日啟動儀式上,文山學院三七醫藥學院院長、文山三七研究院院長、三七國家地方聯合工程中心主任辛文鋒博士發布三七種植對土壤及后茬農…【詳細】

要聞