雲南大學創新統計學人才培養模式

2021年03月10日19:17  來源:人民網-雲南頻道
 

作為與數據資源緊密聯系的工具學科,統計學對於實現大數據的廣泛應用至關重要。經過近10年的創新探索與實踐,雲南大學統計學科探索形成“五化一體”的統計學創新人才培養模式,為培養“懂數據、會分析、能落地”的創新統計學人才作出了重要貢獻。

大數據時代的到來,使統計學科備受重視,也暴露了傳統統計學人才培養模式的短板。雲南大學統計學科針對雲大統計人才培養面臨的數據分析和處理能力弱、計算機語言實現難、數據應用更難等問題,結合大數據、人工智能、數據科學等領域的發展趨勢,逐步形成了“知識模塊化、培養雜糅化、教學數字化、師生國際化、考核多元化”——五化一體的統計學人才創新培養模式,以及大數據背景下“懂數據、會分析、能落地”的統計學創新人才培養目標。

雲南大學統計學科將統計學專業課程分為數學、統計學、計算機科學、某一領域知識,強調統計人才培養目標的雜糅化,教師隊伍的雜糅化,教學方式的雜糅化,即強化理論與實踐、課內與課外、線下教學與線上自學、學與用結合的雜糅,以解決傳統統計學培養模式中僅會數學推導,無統計思想,不會計算機編程實現,課程體系同質化,教學方法單一化等問題。通過將“課程設置與社會需求、特色教材與前沿理論、團隊建設與平台建設、全面素質提升與個性化培養”深度融合,在夯實統計理論知識的基礎上,使專業建設適應數字經濟與人工智能的發展,讓學生學會把統計學思維應用到各個學科,以培養學生懂數據、會分析、能靈活應用數據的能力。

十年間,雲南大學依托“西部地區統計學青年教師暑期培訓”“全國統計學研究生暑期學校”等項目,打造了兩個平台:實踐育人平台和國際合作交流平台﹔構建了兩個機制:協同育人機制和師生共同成長機制。“五化一體”培養模式的成功實踐,使得雲南大學統計學近三年來,在全省高校統計學專業綜合評價中穩居第一,統計學專業獲批首批國家一流專業。

近幾年來,雲南大學統計學科共獲批承擔了7項教育部產學合作協同育人項目,2門專業課入選首批國家一流課程,3門優質慕課上線中國大學慕課平台。出版中文教材4部、英文教材2部,譯著2部。學生參加各類學科競賽獲國家級獎79項、省級獎31項﹔在校生發表SCI論文90余篇,其中在JASA、JRSS B等國際統計學頂級刊物發表論文10余篇,獲省優博、優碩8篇。

未來,雲南大學將結合大數據、人工智能、數據科學等領域的特點,從統計學基礎研究到應用研究進行更深層次的全鏈條創新,培養更多創新型、復合型統計學人才。(木勝玉)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

堅定不移走高質量發展之路  習近平總書記在參加青海代表團審議時強調,高質量發展是“十四五”乃至更長時期我國經濟社會發展的主題,關系我國社會主義現代化建設全局。高質量發展不只是一個經濟要求,而是對經濟社會發展方方面面的總要求﹔不是隻對經濟發達地區的要求,而是所有地區…【詳細】

要聞

雲南省超前部署抓實抓細抗旱工作  據統計,截至3月3日,全省11個州(市)46個縣(區、市)發生不同程度旱情。面對旱情,雲南省超前謀劃部署,採取有效措施抓實抓細抗旱各項工作,抗旱減災救災工作有力、有序、有效進行。 受2020年汛期降雨量偏少、時空分布極為不均,以及汛后降…【詳細】

要聞