三七種植對土壤及后茬農作物生產安全評估報告發布

種植三七不影響后茬其他農作物

2021年03月09日08:18  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網文山3月9日電 (徐前)種植三七會污染土地?后茬不能種植其他農作物?3月7日,在雲南文山三七品牌提升行動暨健康日啟動儀式上,文山學院三七醫藥學院院長、文山三七研究院院長、三七國家地方聯合工程中心主任辛文鋒博士發布三七種植對土壤及后茬農作物生產安全評估報告。評估報告顯示,種植三七對土地具有修復和改良作用,種植三七不影響后茬其他農作物。

種植三七不影響后茬其他農作物

辛文鋒博士表示,連作障礙是所有農作物生產中存在的一種普遍現象,如西瓜、草莓、白菜、煙草等都有,是指在同一塊土地中連續栽培同種或同科作物時,會出現病虫害特別是病害加重,導致作物長勢變弱,產量降低,品質下降的現象。所以農作物生產需要進行土地休耕輪息或是不同作物間輪作。

目前,三七種植連作障礙問題尚未完全解決,由於三七種植土地休耕間隔年限較長,導致部分的三七種植戶外移到文山州外適宜種植三七地區選擇新地建設三七基地,也引發了一些不懂三七、不明就裡的群眾對三七種植的曲解,出現了“種植三七會污染土地,后茬不能種植其他農作物”等不實傳言甚至是一些斷章取義的不實報道,極大地傷害了文山三七產業。

由於三七連作障礙還未完全解決,就當前的技術,對后茬與三七同科屬的作物連作有影響,但不影響與三七非同科屬的農作物。

辛文鋒博士表示,三七后茬作物的質量、產量與未種植過三七的土地裡生產的作物對照無顯著差異,用通俗的表達就是種植三七對后茬對非五加科人參屬農作物不影響,且還有顯著增產作用。

種植三七對土地具有修復和改良作用

隨著藥典對藥材質量的標准提升,三七作為高附加值作物,施肥用藥要求更高。種植過程中除合理施用氮、磷、鉀大量元素肥料以外,還注重施用中量和微量元素肥料,特別是施用有機肥和生態肥,相對其他農作物的施肥方法更為科學和合理。

辛文鋒博士介紹,實踐証明種植三七不僅不會破壞土地,還能改良土壤和提高肥力,對土地具有修復和改良作用。

辛文鋒博士同時表示,請廣大群眾相信科學,明辨是非,不信謠、不傳謠,共同營造良好的文山三七產業發展環境。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南省代表團舉行全體會議  3月4日下午,出席第十三屆全國人民代表大會第四次會議的雲南省代表團舉行全體會議。本報記者 陳飛 攝 3月4日下午,出席第十三屆全國人民代表大會第四次會議的雲南省代表團舉行全體會議。 省委書記、省人大常委會主任阮成發主持會議並講話。 …【詳細】

要聞