沾益:"紅色網格"激活基層治理"一池春水"

2021年03月09日08:54  來源:人民網-雲南頻道
 

網格化管理是基層治理的“底座”,網格員是決定網格化管理成效的關鍵因素。近年來,雲南省曲靖市沾益區以黨建為引領,設立區、鄉、村、組“四級網格”,織好治理服務“一張網”,推動基層治理提質增效,群眾安全感和滿意度節節攀升。

拉近和群眾的距離。齊琦攝

“紅色基因”賦能基層治理

基層黨組織有了組織力和凝聚力,就能打硬仗、打勝仗。播樂鄉在黨建引領基層社會治理中強化黨性教育的舉措,是沾益區把黨性教育煥發出的政治熱情轉化為黨員干部履職盡責實際行動的生動注腳。播樂鄉將服務基層作為黨員干部工作的價值取向,把服務成效作為檢驗標准,依托“九·五”起義系列紀念設施和“萬名黨員進黨校”活動,組織開展學習30余場次,培訓黨員干部1500余人次。採取集體學習培訓、微型黨課等形式高標准高質量開展黨員教育,教育引導廣大黨員率先垂范、履職盡責、擔當作為,把黨的先進性、領導核心和戰斗堡壘作用體現在服務之中。

“每周三的趕集日,黨員‘志願者服務隊’都會為群眾提供量血壓、糾紛調解、各項惠民政策宣傳等便民服務,拉近和群眾的距離。”播樂鄉組織委員雷宇介紹。為了能給群眾提供針對性更強、更加精准的服務,播樂鄉構建“1+3+1”(挂包村領導+基層組織體系、治理體系和服務體系+普通黨員)的體系,以網格化管理為依托,推動基層黨組織黨員在創建全國文明城市、城鄉人居環境整治、愛國衛生“7個專項行動”、產業發展等重大任務落實中發揮網格隊伍領導作用,讓群眾看到解決問題的希望,從而主動參與到基層治理工作中來。

提供便民服務是社區的一項重要工作。何曼菲攝

“微陣地”服務零距離

隨著城市化步伐加快,各類問題給基層治理工作帶來了巨大挑戰。沾益區西平街道以黨建引領基層治理,結合15分鐘便民生活服務圈打造要求,根據社區實際和群眾需求因地制宜建立以黨群服務中心為統領、11個社區黨群服務站為單元、N個服務場所為支撐的“1+11+N”紅色居民圈黨建“微陣地”,延伸社區職能,推動服務重心下移,真正實現為民服務零距離。

“轄區老年居民比較多,關心照顧他們的生活,提供便民服務是社區的一項重要工作。”文昌社區專門為老年人打造“金色驛站”服務品牌,通過增加養老設施、適齡改造、整合養老服務資源等方式,為轄區老年人提供養老服務。“現在社區裡可以健身,打乒乓球、門球,唱歌,大家別提多高興了。”詹阿姨興高採烈地說。

“群眾需要什麼,我們就服務什麼。”西平街道黨工委書記許銳表示,以建設“服務型黨組織”為重點,該街道分別打造了文藝社區“六個一”紅色商圈、光華社區打造紅色工作圈、玉龍社區服務未成年人的“嘟嘟樂園”、玉林社區統戰民族工作站、老舊小區“紅色物業”等服務平台,深受群眾歡迎。

黨建引領基層社會治理中強化黨性教育。蔣所昌攝

矛盾糾紛“格內”化解

黨建引領基層治理是破解各種矛盾困難的有效途徑,如何在基層治理中消弭矛盾糾紛於無形,實現“矛盾不上交,平安不出事,服務不缺位”?

炎方鄉在基層治理過程中,創新拓展推行“一十百”網格化管理工作模式,探索推行一線工作、事不過夜等10個工作法,實現村規民約制定完善、包片包戶網格化、重點工作包保、弱勢群體關愛、群眾會議召開等5個100%。

“咱們村現在人人參與集體大小事,街坊鄰居和睦相處,社會治安越來越好了……”炎方鄉青山村黨總支書記張偉自豪地夸贊村裡的變化。該村按照“鄉領導班子包村+村三委班子包組+村組干部包片+黨員包戶”的網絡管理模式,堅持將矛盾化解關口前移,圍繞低保、危改、土地等矛盾多發領域,組建小分隊進村入戶,排查矛盾隱患,信訪調解成功率達100%,處置問題更加快捷,服務質量更加提升,促進鄉村和諧穩定。

據了解,目前該鄉化解信訪案件106件,排查矛盾糾紛187件、調處成功164件,調處率達98%,鄉村治理中的一些痛點難點問題得到妥善解決,基層社會治理能力有效提升,群眾滿意度不斷提高。(齊琦 何曼菲 蔣所昌)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

嚴格公正司法 助推中國之治  堅持司法為民 保障公平正義 3月8日,十三屆全國人大四次會議聽取和審議了最高人民法院院長周強所作的最高人民法院工作報告。代表委員表示,過去一年,人民法院緊緊圍繞“努力讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義”目標,堅持服務大局、司法為…【詳細】

要聞

種植三七不影響后茬其他農作物  人民網文山3月9日電 (徐前)種植三七會污染土地?后茬不能種植其他農作物?3月7日,在雲南文山三七品牌提升行動暨健康日啟動儀式上,文山學院三七醫藥學院院長、文山三七研究院院長、三七國家地方聯合工程中心主任辛文鋒博士發布三七種植對土壤及后茬農…【詳細】

要聞