雲南富源:廢棄礦山變身致富“搖籃”

2021年03月08日09:50  來源:人民網-雲南頻道
 

雲南富源的廢棄礦山變身致富“搖籃”。

“風吹黑灰起,下雨黑水流……”這曾是雲南省富源縣廢棄礦山周邊群眾的真實生活寫照。

富源縣擁有豐富的煤炭資源,是全國100個重點產煤縣之一,也是雲南省重要煤炭能源基地縣,年均煤炭產量佔曲靖市1/2、全省1/4,採礦歷史悠久。但隨著去產能、轉型升級步伐加快,全縣煤礦由172處減少為61處,大量廢棄礦山和閑置礦區成了政府丟不掉、甩不脫的包袱。為徹底改善廢棄礦山生態環境、整合利用閑置礦區資源,近年來富源縣因地制宜探索出了一條條變廢為寶、接續發展的新路子。

雲南富源的廢棄礦山變身致富“搖籃”

流轉改造 招商破題

2018年,竹園鎮鬆林村新興煤礦關閉退出,佔地10多畝的礦山和礦區產房被閑置下來,不僅存在安全隱患,每年還要投錢投力雇人看守維護。2020年,鬆林村與煤礦達成協議,將廢棄礦山和閑置產房租讓給村裡用於發展肉雞養殖產業,村裡整合滬滇扶貧協作資金和產業發展資金116萬元,對礦區進行了改造,建起了13個養殖大棚。

鬆林村考慮到缺乏養殖專業技術人才、自主經營風險較大的實際,通過招商引資成功引入專業養殖公司到村發展,以每年10萬元的租金將大棚及配套設施租給公司進行養殖,定期對本地員工開展技術培訓,到村裡掌握養殖技術后,採取“扶貧開發分公司+合作社+村集體經濟”的模式接手養殖場,逐步壯大村集體經濟。

“公司入駐后,村裡及時派出人員協助公司抓好雞苗脫溫、設備管理、招工培訓等工作,為養殖場高效運轉提供了保障。”鬆林村黨總支書記李穩德說。

春節過后,養殖場已出欄肉雞8000隻,按每季度一批,今年可再出欄3批。隨著養殖場步入正軌,養殖規模將逐步擴大到10萬隻,不僅能夠帶動更多村民就近務工增收,村集體接手養殖場后,預計每年可實現產值600余萬元,切實為持續鞏固脫貧成果,推進鄉村振興打下堅實基礎。

經過兩年的改造提升再利用,曾經困擾村子發展的礦山難題得到有效破解,礦山“死資源”變成了村集體持續穩定增收的“新窪地”。

雲南富源的廢棄礦山變身致富“搖籃”

資源嫁接 再創新業

后所鎮高岩子煤礦經過多年開採,資源幾近枯竭,2016年,煤礦法人敖榮飛響應國家節能減排號召,一邊主動申請關閉退出,一邊四處探尋轉型發展之路。

兩年間,通過到廣東等地多次考察后,敖榮飛看到了家用智能電器制造行業廣闊的發展前景,決定利用閑置礦區產房發展電器制造。2018年6月,敖榮飛投入了2000余萬元把原煤礦機修大棚改造成加工車間,高薪聘請了3名專業技術人才,到目前,已注冊商標5個,申請專利2個,研發生產了取暖桌、電磁爐、壓力鍋、電飯煲等4大類50余種產品,實現產值600余萬元,為當地創造就業崗位38個,產品暢銷省內和貴州等省份。

緊挨著后所集鎮的秧田沖煤礦,2020年關閉退出后,在山東從事20多年手工木制品加工行業的李吉虎一心想著回富源發展,在政府的牽線搭橋下,李吉虎與煤礦以聯合經營的方式,投入6700萬元把廢棄礦區改造成手工木制品加工廠,目前廠區建設已接近尾聲,預計3月底正式建成投產。

“項目推進速度很快,現在已幾乎看不出礦區的痕跡,同時制作手工制品需要大量工人,步入正軌后,准備把部分產品外包給附近村民,預計可帶動數百名農村勞動力實現家門口就業增收。”看著即將建成的廠區,李吉虎信心滿滿地說。

雲南富源的廢棄礦山變身致富“搖籃”。

集體投資 托底發展

近段時間,富村鎮大凹子村發展的26畝羊肚菌迎來豐收,在種植基地旁由村集體建設的菌棒廠已竣工,3月中旬正式投產,而菌棒廠的前身正是大凹子煤礦。

2017年,煤礦關閉退出后,村裡沒了支柱產業,村民就業難、增收難等矛盾日漸凸顯,為了補齊產業發展短板,2018年后村裡先后引進試種了羊肚菌、雞樅菌、豬肚菌、香菇、雞油菌等多種食用菌,經過兩年的發展,食用菌不僅帶來了較好的增收效應,還成了當地的特色招牌。

打開了市場、樹起了品牌。2020年富村鎮整合項目資金1190萬元把煤礦閑置產房改造成菌棒廠,依托大凹子村食用菌種植基地,著力構建從菌種研發、菌棒生產、食用菌種植、倉儲、加工、銷售於一體的產業鏈,做大做強食用菌特色產業。

據大凹子村黨總支書記董影介紹,通過集體投資,引入菌棒廠托底發展后,預計每年可生產400多萬個菌棒,在滿足基地用量外,還能為村集體多創收幾十萬元,廢棄礦區又有了新活力。

有了通過出租、招商引資、轉型等方式步入發展正軌的成功經驗,之前無人問津的廢棄礦山和閑置礦區成了投資開發的“新窪地”,越來越多的廢棄礦山搖身一變成了帶動一方發展、帶領村民增收致富的“搖籃”。(郭燚、夏關正、高燦 文/圖)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南省代表團舉行全體會議  3月4日下午,出席第十三屆全國人民代表大會第四次會議的雲南省代表團舉行全體會議。本報記者 陳飛 攝 3月4日下午,出席第十三屆全國人民代表大會第四次會議的雲南省代表團舉行全體會議。 省委書記、省人大常委會主任阮成發主持會議並講話。 …【詳細】

要聞