扶貧路上的“拓荒牛”

——記全國脫貧攻堅先進個人陳志

2021年03月04日15:01  來源:人民網-雲南頻道
 

富源——國家扶貧開發工作重點縣,貧困程度深、分布廣,致貧原因復雜。如何精准施策、精准脫貧、突破扶貧困境?時任雲南省曲靖市富源縣委副書記、縣長陳志,帶領富源的干部群眾、父老鄉親創造性推出了易地扶貧搬遷“三個三”工作機制、項目庫建設“建管用”方法、“積分制”管理調動貧困群眾的積極性和自覺性。2月25日上午,全國脫貧攻堅總結表彰大會在京隆重舉行,陳志榮獲“全國脫貧攻堅先進個人”榮譽稱號。

張錦文攝

建設新家園 奔向新生活

易地搬遷,成之惟艱。作為易地扶貧搬遷指揮部的指揮長,陳志在吃透政策、深入調研后,提出了“一盤棋統籌、一張圖規劃、一條線推進”的工作“路線圖”。實施過程中,又因地制宜建立“三個三”工作機制,即:嚴把對象識別、項目選址、工程建設三道關口﹔建立黨建引領、積分管理、創新服務三項機制﹔強化政策配套、就業保障、產業發展三重保障。讓搬遷群眾真正“搬得出、穩得住、能致富”。

考慮到部分搬遷群眾難以外出務工的實際,陳志提出“樓下上班、樓上居住”的規劃建設思路,“內聯”“外引”引進28家扶貧工廠,帶動2000余名貧困群眾就業,實現了掙錢管家“兩不誤”的夢想生活。

90后繡娘侯佑琳返鄉創業,在搬遷點建起了“圓夢家園愛心手工坊”,開始隻有6名刺繡女工,效益也不好。陳志在深入了解后,研究提出了免費提供場地、免費裝修廠房、免費招聘職工、免費提供培訓和用工獎、入廠補貼的“四免一獎一補”扶貧工廠建設扶持政策。得此實惠,圓夢家園愛心手工坊迅速壯大,帶動300余戶建檔立卡貧困戶就業,輻射帶動人數多達3000余人,人均月增收1700至4000元。

有了好的“路線圖”,富源縣易地扶貧搬遷三年目標任務一年完成,做到“安居、就業、產業、保障、管理”五個“一步到位”,走出了一條“點有主導產業、樓有扶貧工廠、戶有增收門路、人有一技之長”的新路子,成為全國推廣學習的先進典型。

張錦文攝

建好項目庫 扶貧更精准

精准扶貧,項目是“抓手”。陳志在調研中發現,項目和資金經常“錯位”,有時是資金等項目,有錢花不出去﹔有時是有項目無資金,巧婦難為無米之炊。尤其是基層干部對“六個精准”倒背如流,但在實踐中,先是怕沒有錢,不敢定項目﹔等有錢了,農業種植項目已錯過了節令。還有多年“滿山攆羊”“大水漫灌”的粗放式扶貧慣性,削弱了項目的針對性和實效性。

作為脫貧攻堅戰一線決策者、指揮者,陳志把“以人為本、執政為民”作為行動指南,把群眾意願、實際需要貫穿於項目庫“建、管、用”全過程,在“戶戶清”“村村清”的基礎上,抓牢“村申報、鎮審核、縣審定”三個環節,自下而上逐級編制,再自上而下審核把關,公開公示。這樣因人、因戶、因村施策的項目,靶向清晰,目標准確,資金跟著項目走,項目跟著貧困群眾走,錢用在刀刃上,扶貧更加精准,群眾更加滿意。

知之愈明,行之愈篤。富村鎮536戶貧困群眾提出發展軟籽石榴產業的意願,鎮扶貧干部在深入調查論証后,將軟籽石榴產業列入縣級項目庫,投資797.6萬元,流轉1050畝土地種植7萬株軟籽石榴種苗,去年開始挂果,貧困戶戶均年增收1萬元以上。

富源縣脫貧攻堅項目庫建設的經驗做法得到了雲南省扶貧辦、國務院扶貧辦的充分肯定,為全國脫貧攻堅提供了富源經驗、富源智慧。2019年,全省脫貧攻堅項目庫建設現場會在富源召開,全國完善縣級脫貧攻堅項目庫建設暨扶貧項目資金績效管理培訓班在富源縣舉辦。

張錦文攝

建立積分制 提振精氣神

脫貧攻堅初期,富源縣以村集體為單元,組建合作社發展產業,收益納入村集體經濟管理,一部分收益用於貧困戶分紅。初次分紅發現,有的貧困戶沒有任何付出就得到了分紅。如何杜絕“養懶漢”,激發貧困群眾內生動力持續增收?

陳志進村入戶聽取多方意見,提出“積分制”管理辦法——群眾參與產業發展、務工就業、政策知曉、移風易俗等18個事項獲得加分,違反村規民約、違反社會公德等16種不良行為扣減積分。每年村集體產業收益按照比例設置分紅資金,根據貧困戶積分計算分配,平時群眾可以用積分到“愛心超市”兌換生活日用品。

大河鎮黨恩佳園小區,用產業發展資金160萬元入股黃桃種植基地,2018年產業分紅34500元。積分最高的王小粉戶、賀雙德戶分別獲得500元分紅,還有164戶依照積分也獲得金額不等的分紅,而李四學戶因積分評定扣減后為負分,沒有得到分紅。他說:“小區的積分制做法我是真服氣了,明后年要換個‘干法’,再積極主動點,爭取分紅和榮譽。”

正向激勵加分,反向約束扣分的“積分制”管理,提振了群眾的精氣神。

如今的富源鄉村,“坐等政策送小康”的人少了,勤勞致富的人多了,群眾的觀念正發生質的變化。(張錦文)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增1例境外輸入無症狀感染者 緬甸輸入  人民網昆明3月4日電 (朱紅霞)據雲南省衛生健康委通報,3月3日0時至24時,雲南省無新增本土確診病例和無症狀感染者﹔新增境外輸入無症狀感染者1例,中國籍、緬甸輸入。 截至3月3日24時,雲南省現有境外輸入確診病例3例、無症狀感染者5例…【詳細】

要聞

雲南澄江:萬畝濕地守護撫仙湖一類水質  人民網澄江3月4日電 (虎遵會、程浩)多年來,雲南省澄江市堅持生態立市,在撫仙湖流域推行河長制,湖區實施“四退三還”(退人、退房、退田、退塘、還湖、還水、還濕地)項目,湖濱濕地規模化生態恢復工程總面積達1.35萬畝。當前,濕地已成為保護撫仙…【詳細】

要聞