雲南省安委辦等兩部門通知要求做好汛前安全防范工作

2021年03月04日08:37  來源:雲南日報
 

日前,雲南省安全生產委員會辦公室、省自然災害應急管理委員會辦公室發出《關於做好全國兩會期間和汛前安全防范工作的通知》。

《通知》要求,牢固樹立安全發展理念,按照“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責”和“管行業必須管安全、管業務必須管安全、管生產經營必須管安全”要求,明確事故易發多發地區、16類高風險企業單位(場所)以及重大安全風險隱患的管控措施、責任單位和責任人,依法從嚴從重查處違法違規行為,努力減少一般事故,全力控制較大事故,堅決防范和遏制重特大事故。各地要查清所管地區、行業領域、企事業單位存在的重大安全風險隱患情況,嚴防漏管失控。重大隱患短期難以治理到位的,該停產要堅決停產﹔對“不放心”企業要專門派人盯守﹔對自身難以解決的重大風險和突出問題,要及時報告提出有效應對措施。做好礦山安全監管。加強游樂場所和游樂設施安全隱患排查。扎實開展消防安全隱患排查治理,全面開展古城古村古鎮消防安全勘查評估和整治改造專項行動。堅決防范化解危化品系統性安全風險。堅決防范道路和水上運輸群死群傷事故。堅決防范建筑業趕工期搶進度引發事故。堅決防范人員密集場所火災事故。堅決防范自然災害引發傷亡事故。

《通知》強調,要緊繃森林草原防滅火這根弦,進一步完善“5+2”聯席會議制度,組織開展森林草原防滅火應急處置實戰演練,分高危區和高火險區開展檢查督導,科學做好應急處置,確保扑火人員安全,嚴防次生災害發生,打好森林草原防滅火攻堅戰。此外,要堅決防范應急處置不及時造成事故擴大。要高度重視兩會期間的值守應急工作。要確保通信系統暢通,加強對苗頭性、傾向性、預警性信息的收集匯總和分析研判,提高信息報告的及時性和准確性,遇緊急情況和突發事件按規定及時、准確報告,不得遲報、瞞報、漏報。(記者 朱丹)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南澄江馬房村:端起“生態碗” 吃上旅游飯  鳥瞰馬房村。人民網 虎遵會攝 即便過了農歷正月十五,楊剛家的“荷緣魚庄”每天仍有30多桌客人吃飯,毛收入超過五六千。為此,他和家人不得不幸福地從早忙到晚。 在雲南玉溪澄江右所鎮吉花社區馬房村,幸福地從早忙到晚的不止楊剛一家。這個34…【詳細】

要聞

網友到大理雞足山旅游被強制收費?官方回應  人民網昆明3月2日電 (虎遵會)日前,有網友通過人民網《領導留言板》給雲南省委書記留言,稱其今年到大理雞足山旅游時,遭到當地村民堵路、強制收費等。3月1日,賓川縣文化和旅游局對此作出回應。 該名網友留言稱,前幾年到大理雞足山旅游,私家…【詳細】

要聞