中老昆明至萬象鐵路國內段雙線隧道全部貫通

2021年03月04日08:33  來源:雲南日報
 

經過建設者艱苦奮戰,中老昆萬鐵路重難點、全線控制性工程西雙版納隧道近日順利貫通。至此,中老鐵路玉磨段93座隧道貫通90座,其中玉溪至景洪雙線隧道全部貫通,僅剩景洪至磨憨段3座單線隧道,為今年全線建成通車奠定了基礎。

西雙版納隧道全長10.7公裡,最大埋深620米,最小埋深20米,穿越瀾滄江斷裂帶及多條斷層,高風險圍岩段佔98%,集高地應力、高地熱於一體,溜塌、突泥、涌水、大變形等不良地質災害頻發,為Ⅰ級高風險隧道。

4年多來,中鐵昆明局集團滇南鐵路建設指揮部組織各施工單位以動態設計為支撐,創新了軟弱圍岩隧道快速施工、輔助坑道風險防控技術、信息化設計與施工快速決策等多項新技術,通過“新技術+新工藝”不斷研發實施,工序管控不斷強化,提高施工效率,確保了隧道建設如期貫通。

記者了解到,為保護環境,滇南鐵路建設指揮部組織參建各方合理優化人力、機械等資源配置,嚴格落實生態環境保護制度,控制施工范圍,優化取、棄土場和施工便道等臨時設施,採用道路硬化、植草植樹等防護措施,最大限度降低對生態環境的影響,修筑與山川同美的綠色生態廊道。

中老鐵路全長1000多公裡,建成通車后,昆明至景洪僅需3個多小時,至老撾萬象有望夕發朝至。截至目前,中老鐵路國內段全線站前土建工程已基本完工,鋪軌、站房、四電等工程正按計劃有序推進。(記者 胡曉蓉)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南澄江馬房村:端起“生態碗” 吃上旅游飯  鳥瞰馬房村。人民網 虎遵會攝 即便過了農歷正月十五,楊剛家的“荷緣魚庄”每天仍有30多桌客人吃飯,毛收入超過五六千。為此,他和家人不得不幸福地從早忙到晚。 在雲南玉溪澄江右所鎮吉花社區馬房村,幸福地從早忙到晚的不止楊剛一家。這個34…【詳細】

要聞

網友到大理雞足山旅游被強制收費?官方回應  人民網昆明3月2日電 (虎遵會)日前,有網友通過人民網《領導留言板》給雲南省委書記留言,稱其今年到大理雞足山旅游時,遭到當地村民堵路、強制收費等。3月1日,賓川縣文化和旅游局對此作出回應。 該名網友留言稱,前幾年到大理雞足山旅游,私家…【詳細】

要聞