雲南騰沖:勾畫鄉村振興美麗畫卷

2021年03月04日15:46  來源:人民網-雲南頻道
 
騰沖市騰越街道玉璧社區
騰沖市騰越街道玉璧社區

近日,走進騰沖市騰越街道玉璧社區,新建的綜合農貿市場大棚內,人頭攢動,叫賣聲此起彼伏,一派生機勃勃的繁榮景象……

近年來,騰沖市積極貫徹“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”的鄉村振興戰略20字方針,在農村綜合改革鄉村振興試點試驗示范基地騰越街道玉璧社區,建設大型綜合農貿市場,初步取得了成效。

據悉,該項目總投資額600萬元,2019年4月開工建設,2020年末竣工。“一聽說社區要建綜合農貿市場,大家都很積極,前期征地各種程序就算麻煩點也很配合。還有人經常會過來問什麼時候能使用。”玉璧社區黨總支書記黃金強介紹。

市場棚內建造面積約300平方米,對各銷售區進行詳細劃分,配套水電等基礎設施,外接停車場在內寬闊敞亮的玉璧文化廣場,共佔地3000余平方米。經過詳細規劃,市場設有停車位20個,旅游公廁1個,洗手台2個,固定攤位54個及廣場上推車攤位數個,各區攤位上擺放著當地村民以及周邊趕集鄉民自產的農土特產品,活禽類、肉類、蔬菜等食材一應俱全,應有盡有。

“以前攤位都擺在路上,熱鬧的時候,車就難走了,經常會堵。偶爾有個小磕小碰的,生意做著也不省心。現在,既在屋檐下,又規劃了停車位,車碰不到,雨也淋不著。”在市場的一角,小販楊邵鸞一邊整理著菜攤一邊笑著說。

在玉璧農貿市場建成以前,雖然社區和街道相關部門已經加大了對玉璧社區人居環境的治理及保潔力度,但由於社區內沒有農貿市場,所以小攤商販經常自發佔道經營,妨礙行人、車輛通行,存在較大安全隱患,並且路面收拾整理起來費時費力,影響玉璧村容村貌,與騰沖市“五美一最”的建設格格不入。

如今,在新建立的農貿市場,專地專用,規范化管理,聘請專人打掃,環境衛生干淨整潔。“以前去搶攤位,4點鐘擺,3點就得到了。現在有了固定攤位,又干淨,車也不堵,不用著急了。”坐在農貿市場入口處的村民李婆婆,一邊整理著賣空的小菜車,一邊笑著和來訪者介紹。

玉璧綜合農貿市場的建成,不僅解決了當地村民長期以來佔道經營、以路為市的問題,也改善了村容村貌,提升人居環境,加快玉璧社區美麗新鄉村建設步伐。

“這是您要的腌臘和舂雞腳,一共17塊8毛。”與楊邵鸞蔬菜攤相對的另一熟食攤上,小販吳慶雲正忙得不停。正值年節,不僅僅是玉璧社區村民,周邊朝陽、黃坡等村寨的居民都紛紛來此購買,他一邊吆喝,一邊給選好熟食的顧客裝袋。還不到傍晚,吳慶雲的熟食便賣完了。

該農貿市場於年初投入使用,在試營業的頭幾個月內,攤位免費向商販提供,像吳慶雲這樣的當地村民隻需把自家生產的熟食帶到綜合市場銷售即可。“今早做好的全都賣光咯!自從這個大菜市場建起后,周圍各村的人都來買,人多的時候,能有好幾百人。”吳慶雲笑得合不攏嘴。

人流量大,願意來擺攤的商販越來越多,玉璧社區通過收取垃圾處理費,每年預計能給社區增加約4萬元的收入,這些資金被納入社區集體經濟,為玉璧村基礎設施建設貢獻一份力,真正實現取之於民,用之於民。(何延鈺 文/圖)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增1例境外輸入無症狀感染者 緬甸輸入  人民網昆明3月4日電 (朱紅霞)據雲南省衛生健康委通報,3月3日0時至24時,雲南省無新增本土確診病例和無症狀感染者﹔新增境外輸入無症狀感染者1例,中國籍、緬甸輸入。 截至3月3日24時,雲南省現有境外輸入確診病例3例、無症狀感染者5例…【詳細】

要聞

雲南澄江:萬畝濕地守護撫仙湖一類水質  人民網澄江3月4日電 (虎遵會、程浩)多年來,雲南省澄江市堅持生態立市,在撫仙湖流域推行河長制,湖區實施“四退三還”(退人、退房、退田、退塘、還湖、還水、還濕地)項目,湖濱濕地規模化生態恢復工程總面積達1.35萬畝。當前,濕地已成為保護撫仙…【詳細】

要聞