網友到大理雞足山旅游被強制收費?官方回應

2021年03月02日08:34  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明3月2日電  (虎遵會)日前,有網友通過人民網《領導留言板》給雲南省委書記留言,稱其今年到大理雞足山旅游時,遭到當地村民堵路、強制收費等。3月1日,賓川縣文化和旅游局對此作出回應。

該名網友留言稱,前幾年到大理雞足山旅游,私家車可以直接開進景區,但今年再來雞足山,到寺前村就被村民堵路,還強制讓私家車停到村民指定的地方。此外,還出現互相搶客,強制收費等情況,這對雲南旅游的影響非常惡劣,希望相關部門、領導重視。

針對上述留言,3月1日,賓川縣文化和旅游局回復稱,由於春節黃金周期間自駕到雞足山景區游玩的游客較多,景區內停車位有限,為滿足景區疫情防控需要並確保旅游市場安全有序,按照《賓川縣公安局關於在2021年春節黃金周期間雞足山景區實行交通管制的通告》要求,賓川縣於2021年2月12日07:00至2月26日17:00期間,對雞足山景區山門停車場至祝聖寺旅游公路實行全封閉管理,在雞足山鎮三環路口設立交通管制卡點,將入山游客自駕車輛統一引導停放在山門停車場內,游客步行至山門統一乘坐景區旅游觀光車進入景區。

經調查核實,該名網友於2021年2月18日到賓川雞足山景區游玩,由交通疏導員引導至雞足山景區山門停車場,停車后步行至雞足山山門統一換乘景區觀光車進入景區。景區停車場由雞足山旅游公司收費,嚴格按照賓川縣發展改革局核定的價格執行,不存在村民強制收費的情況。

賓川縣文化和旅游局表示,下一步,該局將要求雞足山旅游投資開發有限公司進一步規范交通管制行為,工作人員統一著裝,在卡點做好語音提示、標識牌提示等工作,安排專人做好解釋和引導工作。同時,按照省州縣關於旅游市場秩序整治工作要求和規定,繼續加大旅游市場秩序整治力度,加強對村民的教育引導,嚴厲打擊拉客喊客、尾隨兜售等行為。

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

張桂梅:這份榮譽屬於山區的全部老師  2月25日,習近平總書記為張桂梅頒獎。新華社記者 李學仁 攝 2月25日上午,北京人民大會堂群英薈萃,全國脫貧攻堅總結表彰大會在這裡隆重舉行。 10時42分,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平為全國脫貧攻堅楷模榮譽稱號獲得…【詳細】

要聞

雲南出台政策推動跨境電子商務發展  人民網昆明2月26日電 (符皓)近日,雲南省政府印發了《中國(德宏)跨境電子商務綜合試驗區實施方案》(以下簡稱《方案》),明確將發揮德宏州沿邊優勢和政策優勢,構建具有沿邊特色的跨境電子商務發展促進體系和運行機制,將中國(德宏)跨境電子商務綜…【詳細】

要聞