新春走基層

雲南澄江馬房村:端起“生態碗” 吃上旅游飯

程浩、虎遵會

2021年03月02日08:30  來源:人民網-雲南頻道
 

鳥瞰馬房村。人民網 虎遵會攝

即便過了農歷正月十五,楊剛家的“荷緣魚庄”每天仍有30多桌客人吃飯,毛收入超過五六千。為此,他和家人不得不幸福地從早忙到晚。

在雲南玉溪澄江右所鎮吉花社區馬房村,幸福地從早忙到晚的不止楊剛一家。這個346戶的村子,離雲南九大高原湖泊之一的撫仙湖直線距離不過四五百米。

借助地理位置優勢,村民們在保護好撫仙湖的同時吃上“旅游飯”,全村客棧、餐飲等商家達49家,哪怕2020年遭遇疫情,全村一年接待游客仍達15000多人,村民人均收入達16200元。

在村裡晒太陽的老人。人民網 虎遵會攝

馬房村一角。人民網 虎遵會攝

犧牲與機遇:生態好了,鄉村旅游火了

游泳、打漁、嬉戲……打小在撫仙湖邊長大的楊剛腦海裡不時會出現小時候的畫面,“那時家就在湖邊,離湖就幾十米遠,2014年,為保護撫仙湖,政府落實生態移民搬遷政策,離湖近的村民搬到了幾公裡外的縣城。”他說。

社區居務監督委員會主任徐測淋介紹,馬房村原本有600多戶人,移民搬遷了273戶,“大伙離開湖邊,舉家搬到了城裡,也算是為保護撫仙湖做的一點犧牲吧!”

打那之后,楊剛一家人離開土地,為了生計,他在與馬房村相鄰的村裡租房開了家超市,城裡的房子租了出去。但沒幾年,撫仙湖保護的力度加大,超市被拆了,楊剛開始謀劃出路。

此時,當地政府利用馬房村的地理位置優勢,在引導村民保護好撫仙湖的同時,又引導村民發展鄉村休閑旅游,進而推動鄉村振興。

政府引入企業,將全村民房的外立面顏色統一,還新建了停車場、游客中心,打造了文創產品一條街,設置了旅游標識牌等。

楊剛不時回村,看到村裡的變化,他決定回來發展。

2019年,楊剛租了村裡一棟位置不錯的民房開了“荷緣魚庄”,主要做遠近聞名的石鍋魚、銅鍋魚、銅鍋飯。他把父母也接回到村裡住,平日裡幫忙打個下手。

開業期間剛好是國慶假期,來撫仙湖旅游的游客很多,楊剛店裡每天能來十幾二十桌,營業收入3000多元。

2020年,疫情襲來,游客少了,楊剛店裡的生意慘淡不少。好在他堅持了下來,花時間改進菜品質量。

剛過去的春節,楊剛本不抱多大希望,可沒想到從大年初二開始,游客多起來,每天到店就餐的游客能坐100多桌,這可忙壞了一家人,楊剛趕緊請了幾名臨時工幫忙,即便如此,仍忙得夠嗆。

大年初七后,就餐人數緩慢回落,但每天仍至少能坐三四十桌。楊剛大概算了算,從大年初二到正月十五,半個月時間,店裡的營業收入超過10萬元。

撫仙湖邊的生態調蓄帶。人民網 虎遵會攝

撫仙湖畔的馬房村。人民網 虎遵會攝

發展與振興:生態保護意識增強,鄉村振興正在路上

收入多了,楊剛去年花20萬元換了新車。生態保護的步子同樣不能落下,“生活污水排入管網,泔水由工作人員統一上門收,生活垃圾有分類垃圾桶……”楊剛細數著。

村裡固定有9名保潔人員定時打掃衛生,“仙湖衛生”志願服務隊隊員定時不定時去湖邊撿垃圾、勸阻不文明行為,同時宣傳保護撫仙湖的意義。

這幾年,村民們生態保護意識越來越強。“我家有兩畝地,種蔬菜的話,一年能有兩萬元左右收入,退耕后,兩畝地每年隻有8000元流轉收入。可地裡收入少了,日子比種地時好過了許多。”村民毛政清說。

為啥呢?

“地裡的收入少了,可湖更清了,四面八方的人都喜歡來湖邊看,我們這種世代種地的老農民,也能搞第三產業,吃‘旅游飯’。”毛政清說,自家兒媳婦就在村裡一家民宿上班,月工資2000多元。

69歲的毛政清是土生土長的馬房村村民,在他印象裡,以前地裡種蔬菜,需要大量化肥、農藥,殘留的化肥、農藥隨雨水流入撫仙湖,給撫仙湖生態環境造成巨大壓力。自2019年開始,政府引導下,村裡所有土地退耕,用來發展荷藕、藍莓等生態產業,湖邊還建起了生態調蓄帶。

春日漫步撫仙湖邊,空氣清新,翠色欲滴,花香宜人。經過數年建設,就在前不久,澄江撫仙湖濕地榮膺“國字號”殊榮,成為國家級濕地公園。

不止馬房村,近年來,澄江牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,以生態振興為突破口,推進美麗鄉村建設,旨在走一條具有澄江特色的鄉村振興道路。

而在馬房村,鄉村振興的雛形已現。

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

張桂梅:這份榮譽屬於山區的全部老師  2月25日,習近平總書記為張桂梅頒獎。新華社記者 李學仁 攝 2月25日上午,北京人民大會堂群英薈萃,全國脫貧攻堅總結表彰大會在這裡隆重舉行。 10時42分,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平為全國脫貧攻堅楷模榮譽稱號獲得…【詳細】

要聞

雲南出台政策推動跨境電子商務發展  人民網昆明2月26日電 (符皓)近日,雲南省政府印發了《中國(德宏)跨境電子商務綜合試驗區實施方案》(以下簡稱《方案》),明確將發揮德宏州沿邊優勢和政策優勢,構建具有沿邊特色的跨境電子商務發展促進體系和運行機制,將中國(德宏)跨境電子商務綜…【詳細】

要聞