雲藝美育公益行動為山村孩子埋下藝術的種子

2021年03月02日14:50  來源:人民網-雲南頻道
 
孩子們的畫作。楊世和攝
孩子們的畫作。楊世和攝

近日,雲南藝術學院教師賴軍一行到巍山縣永建鎮永安村開展了第一期美育公益活動,為山村孩子埋下藝術的種子。

2月26日,巍山縣永建鎮永安村的十幾個孩子們在雲南藝術學院指導下學習美術手工制作,孩子們認真求知的模樣很是令人動容。這次公益活動把陶藝、繪畫、剪紙、折紙等特色美育課程送到山村兒童身邊,孩子們在家門口就可以接受到高水平的藝術教育。孩子們從第一天見老師們略顯羞澀到最后與老師們打成一片,眼睛更亮了,眼界更加開闊了,創造力和想象力得到開發,對美的感知力也得到了培養。 

據介紹,鄉村振興需要生產、生活、生態及文化方面的協同發展,“美育”是文化發展的重要一環,農村地區藝術教育普遍比較薄弱,藝術師資匱乏,而山區面積100%的永安村更是嚴重,作為巍山彝族回族自治縣的定點幫扶單位,雲南藝術學院利用自己的專業優勢深入開展教育和文化幫扶,旨在培養當地孩子對藝術的審美修養、豐富精神世界,實現德智體美勞全面發展。

雲南藝術學院負責人表示,爭取以后每年寒暑假定期開班,根據所邀請的專家來調整授課時間、授課內容、授課覆蓋面,全力做好山村美育工作,為更多的孩子提供優秀的美育課程,以此促進當地素質教育事業發展,推動鄉村振興工作前進步伐。(楊世和)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南澄江馬房村:端起“生態碗” 吃上旅游飯  鳥瞰馬房村。人民網 虎遵會攝 即便過了農歷正月十五,楊剛家的“荷緣魚庄”每天仍有30多桌客人吃飯,毛收入超過五六千。為此,他和家人不得不幸福地從早忙到晚。 在雲南玉溪澄江右所鎮吉花社區馬房村,幸福地從早忙到晚的不止楊剛一家。這個34…【詳細】

要聞

網友到大理雞足山旅游被強制收費?官方回應  人民網昆明3月2日電 (虎遵會)日前,有網友通過人民網《領導留言板》給雲南省委書記留言,稱其今年到大理雞足山旅游時,遭到當地村民堵路、強制收費等。3月1日,賓川縣文化和旅游局對此作出回應。 該名網友留言稱,前幾年到大理雞足山旅游,私家…【詳細】

要聞