走出石頭村,胡文成靠外出務工掙到了錢

2021年03月02日13:58  來源:人民網-雲南頻道
 
家裡來客人,胡文成搬來桌子招待。蘭萍攝
家裡來客人,胡文成搬來桌子招待。蘭萍攝

“以前外出打工一年到頭背不回一分錢,現在我到上千人的正規工廠打工,掙到錢背回來了,這在以前我們是想都不敢想。”剛幫鄰居家砌完豬圈回來的胡文成說。

39歲的胡文成是雲南省景東縣花山鎮淇海村石頭村民小組村民,一家三口人,父親77歲,殘疾,母親65歲。石頭村以前貧窮閉塞,村民們除了種家裡幾畝山地,幾乎沒什麼賺錢門路,房子是祖輩流傳下來的土坯房,又低又矮、又破又亂。村裡好多男青年30多歲娶不上媳婦,醉酒成了他們的日常消遣。

2018年,淇海村被識別為深度貧困村,一批修房建房政策落實到貧困戶家中,胡文成家拆掉土坯房蓋起新房,同時積極發展致富產業。

看到政府發出一批又一批對口幫扶企業的招聘信息,以及同村人腰包鼓鼓高興地打工回來,再望望父母,想想以后的生活,胡文成心想趁父母還能打理家務,決定不再過以前那種“一天兩頓飽,酒后游村口”的日子。

就這樣,2020年3月底,胡文成到浙江省嘉興市一家電器廠打工。為響應國家疫情防控政策,今年春節,胡文成選擇留廠過年,2021年2月21日,胡文成才調休回家看望父母。

“到外面打工,見識多了,工廠待遇也好,包吃住,有保險,有休息日,逢年過節工廠還有福利……”說起打工經歷,胡文成滔滔不絕。2020年,胡文成打工收入4萬多元,父母在家養豬也賣得2萬多元,圈裡還有待出售的豬崽17頭。

這兩天,帶著用工合同、工資明細、往返路費憑証等,胡文成到社保部門辦理了省外務工人員補助的相關手續,將得到政府2000元的一次性生活補貼和外出務工獎補。

因為父母年紀大,胡文成打算修理一下豬圈后,今年到近一點的景洪打工,並希望能找個媳婦好好過日子。(蘭萍 景東融媒體中心供稿)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南澄江馬房村:端起“生態碗” 吃上旅游飯  鳥瞰馬房村。人民網 虎遵會攝 即便過了農歷正月十五,楊剛家的“荷緣魚庄”每天仍有30多桌客人吃飯,毛收入超過五六千。為此,他和家人不得不幸福地從早忙到晚。 在雲南玉溪澄江右所鎮吉花社區馬房村,幸福地從早忙到晚的不止楊剛一家。這個34…【詳細】

要聞

網友到大理雞足山旅游被強制收費?官方回應  人民網昆明3月2日電 (虎遵會)日前,有網友通過人民網《領導留言板》給雲南省委書記留言,稱其今年到大理雞足山旅游時,遭到當地村民堵路、強制收費等。3月1日,賓川縣文化和旅游局對此作出回應。 該名網友留言稱,前幾年到大理雞足山旅游,私家…【詳細】

要聞