滿載春天的希望,出發!雲南組織務工專列送農村勞動力外出務工

2021年03月01日08:40  來源:新華網
 
原標題:滿載春天的希望,出發!雲南組織務工專列送農村勞動力外出務工

新的一年,承載新的夢想。

2月28日下午,昆明火車站人頭攢動。45歲的農民工朱軍全戴著人社部門發放的紅色帽子,在工作人員引導下,出示健康碼和行程碼、測量體溫后有序進站,准備乘坐人社部門組織的免費務工專列,向江蘇出發。

在28日與朱軍全一起外出務工的,還有他的1980余名老鄉。他們分別來自雲南省會澤縣者海鎮、五星鄉等22個鄉(鎮、街道),將分別乘坐8個車次的免費務工專列,前往浙江紹興、義烏、寧波、廣東廣州、深圳以及江蘇南通、泰州、蘇州等地務工。

“返鄉后就有工作人員聯系我們,為我們提供幫助,太暖心了。”朱軍全在候車大廳裡說,會澤縣27日特意舉行了歡送儀式,隨后我們乘坐人社部門提供的“點對點”免費大巴,當晚抵達昆明鐵路大廈賓館休息。

今年以來,當地人社部門提前謀劃、及早部署、統籌安排,採取“點對點、面對面、一對一”方式,摸清企業節后開工安排、了解返鄉人員情況、掌握他們的返崗時間和目的地,在組織報名、協調聯系、跟車服務等方面做足前期准備工作。

會澤縣人社局副局長顧光燦領著幾名工作人員,把務工人員從會澤送到昆明火車站。顧光燦說,這些努力隻為讓外出務工群眾高高興興出家門、安安全全上車門、舒舒服服進廠門。

趙慶朝准備前往浙江紹興的一家染料公司務工。去年,他從會澤縣礦山鎮扯落村搬遷至縣城以禮街道清水社區。他說:“人社部門主動幫助我們聯系了工作崗位,為我們購買了車票,我深切地感受到了黨和政府對我們的關心和厚愛。”

對於有著59.2萬農村勞動力的會澤而言,勞務輸出不僅是就業,更是產業。

近年來,會澤成立由縣委常委兼任書記的勞動力轉移就業黨工委,下設環渤海、長三角、珠三角等6個工作組,在省外設立10個工作站並同步成立黨支部,推動勞動力轉移就業,讓外出務工群眾“出門進車門、下車進廠門”。

顧光燦說,今年春節以來,會澤縣通過“務工專車”“務工專列”等形式累計集中組織輸出9批6280名農村勞動力到省外務工。目前,全縣轉移就業40.2萬人,達上年度轉移總數的95.5%。其中,低收入勞動力14.8萬人,達上年轉移就業總數的96.7%。

“踏踏實實務工,才能更好更快致富。”今年是趙慶朝第一次到外省務工,他對這份新工作充滿期待。趙慶朝說:“我會倍加珍惜這次機會,吃苦耐勞,努力工作,用勤勞的雙手讓生活過得更好,也為今后創業積蓄智慧和力量。”

夜幕徐徐降臨,一趟趟務工專列緩緩駛出火車站,滿載著春天的希望。(林碧鋒)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

張桂梅:這份榮譽屬於山區的全部老師  2月25日,習近平總書記為張桂梅頒獎。新華社記者 李學仁 攝 2月25日上午,北京人民大會堂群英薈萃,全國脫貧攻堅總結表彰大會在這裡隆重舉行。 10時42分,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平為全國脫貧攻堅楷模榮譽稱號獲得…【詳細】

要聞

雲南出台政策推動跨境電子商務發展  人民網昆明2月26日電 (符皓)近日,雲南省政府印發了《中國(德宏)跨境電子商務綜合試驗區實施方案》(以下簡稱《方案》),明確將發揮德宏州沿邊優勢和政策優勢,構建具有沿邊特色的跨境電子商務發展促進體系和運行機制,將中國(德宏)跨境電子商務綜…【詳細】

要聞