王予波到昭通市巧家縣調研時強調

竭盡全力支持白鶴灘水電站建設 堅定不移抓好長江上游生態保護

2021年03月01日08:20  來源:雲南日報
 

2月28日,雲南省委副書記、省長王予波到昭通市巧家縣調研“三農”工作,督導檢查白鶴灘水電站建設和水電移民搬遷安置工作。他強調,要認真落實中央農村工作會議和省委農村工作會議精神,建好大生態,推動大發展,促進鞏固脫貧攻堅成果與鄉村振興有效銜接,堅定不移走出一條高質量跨越式發展之路。

白鶴灘水電站是實施國家“西電東送”戰略的重要骨干工程,是世界在建裝機規模最大的水電站,對增加清潔能源供給、優化能源結構,助力打造世界一流“綠色能源牌”意義重大。工程建設涉及巧家縣移民搬遷安置5萬多人。群眾能否“搬得出、穩得住、能融入、逐步能致富”?省委、省政府十分關心和重視。

王予波到金塘鎮水電移民搬遷安置點,聽取移民搬遷安置工作情況匯報,走進吳勝海、王文祥等搬遷戶家中,與鄉親們座談交流,對大家給予國家重大工程項目建設的支持表示感謝。王予波與鄉親們算經濟賬、收入賬,了解就業就學、外出務工、產業培育等情況,看到大家收入穩定、生活安康,他十分欣慰。他說,鄉親們的笑臉和滿意,就是對各級干部工作的肯定,巧家縣水電移民搬遷安置工作推進有力、成效顯著。要落實省委、省政府要求,緊盯目標節點,在確保安全和穩定的基礎上,強化統籌調度,加快工作進度,確保如期高質量完成搬遷安置任務。要緊緊圍繞穩得住、能致富目標,堅持“兩條腿”走路,一方面持續加大勞務輸出力度,穩住“走出去”就業,另一方面,要結合實際發揮好公益崗位、產業基地、就業車間“衛星工廠”等作用,讓群眾實現就近就地就業。要進一步加強基層組織建設,健全完善社區治理體制機制,建設和諧幸福社區。

王予波到金塘鎮梨樹村,調研火龍果、石榴產業發展情況,聽取移民后期扶持、鄉村振興工作匯報。王予波指出,巧家縣要深入貫徹落實習近平生態文明思想,堅持“共抓大保護,不搞大開發”,樹牢上游意識,堅決扛起長江上游生態保護政治責任。要抓住白鶴灘水電站建設帶來的重大機遇,堅持生態優先、綠色發展,大力實施“一縣一業”和“一二三”行動,因地制宜謀劃一批集風光互補、設施農業、特色農業、文化旅游、健康養生等為一體的生態建設項目和鄉村振興標志性項目,壯大縣域經濟,統籌推進美麗鄉村、美麗縣城建設,做好產城融合、城鄉融合發展大文章,實現建一個電站、興一方發展。

王予波還到白鶴灘水電站大壩和施工現場,調研水電站建設工作,看望慰問一線施工人員。他強調,白鶴灘水電站建設是“國之重器”,項目建設地形極為復雜、施工難度極大,施工和裝備都代表著世界一流水准。項目建設體現了制度的力量、國家的力量,也是雲南的驕傲,要舉全省之力,繼續加大支持力度,確保項目建設按時間節點穩步推進,確保電站如期下閘蓄水發電,向中國共產黨建黨100周年獻禮。

王顯剛、楊杰參加調研。(記者 陳曉波)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

張桂梅:這份榮譽屬於山區的全部老師  2月25日,習近平總書記為張桂梅頒獎。新華社記者 李學仁 攝 2月25日上午,北京人民大會堂群英薈萃,全國脫貧攻堅總結表彰大會在這裡隆重舉行。 10時42分,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平為全國脫貧攻堅楷模榮譽稱號獲得…【詳細】

要聞

雲南出台政策推動跨境電子商務發展  人民網昆明2月26日電 (符皓)近日,雲南省政府印發了《中國(德宏)跨境電子商務綜合試驗區實施方案》(以下簡稱《方案》),明確將發揮德宏州沿邊優勢和政策優勢,構建具有沿邊特色的跨境電子商務發展促進體系和運行機制,將中國(德宏)跨境電子商務綜…【詳細】

要聞