雲南省持續推進經濟結構戰略性調整和轉型升級

產業結構持續優化 內生動力顯著提升

2021年03月01日08:19  來源:雲南日報
 

雲南省統計局近日發布的“十三五”雲南經濟結構發展報告顯示,5年來,雲南省加快推進經濟結構戰略性調整和經濟轉型升級,全省產業結構不斷演變優化,內生動力顯著提升。

“十三五”以來,全省綜合實力明顯增強。全省地區生產總值從2016年的1.6萬億元增加到2020年的2.45萬億元,年均增速為7.8%。其中,2018年首次躍上2萬億元台階,2019年達到2.3萬億元,提前完成“十三五”規劃目標,經濟總量排位由全國第23位(“十二五”末)上升到第18位。

在經濟總量不斷擴張的基礎上,雲南人均地區生產總值有望躍上新台階。2018年,雲南人均地區生產總值突破4萬元,達43366元,2019年達47944元,比“十二五”末提高16302元,5年間增加額超過1.5萬元,年均增速達8.2%,到“十三五”末,人均地區生產總值達到5萬元。

“十三五”以來,全省產業結構持續優化。從三次產業結構變化看,第二產業比重有所下降,第一產業和第三產業比重上升,第三產業比重超過50%,成為推動經濟增長的主要拉動力。三次產業結構從2016年的13.6:35.1:51.3演變為2020年的14.7:33.8:51.5,並穩定呈現“三二一”狀態。2020年,第一產業比重較“十二五”末上升0.8個百分點,第二產業比重下降2.9個百分點,第三產業比重則從“十二五”末的49.4%,提高到50%以上。

在三次產業結構不斷趨向優化合理的同時,農業、工業和第三產業的內部結構也向多元化發展,在演變中不斷優化升級。

農業基礎地位牢固。“十三五”以來,高原特色現代農業已成為全省重點培育的“五個萬億級”產業之一,8大優勢特色產業發展加快,鮮切花、天然橡膠、咖啡、烤煙、核桃、中藥材、茶葉種植面積和產量居全國第1位,蔗糖面積和產量居全國第2位﹔生豬、肉牛存出欄數穩居全國前6位。

工業實力顯著增強。“十三五”期間,全省工業經濟快速發展,工業增加值突破5000億元大關,2020年達5457.96億元,年均增速達8.0%,高於全省地區生產總值平均增速0.2個百分點,是雲南經濟爭先進位的重要因素。隨著石油煉化項目、大型水電站陸續建成投產,能源工業迅速崛起,2017年以來,能源產業連續3年成為全省經濟增長的第一拉動力,成為工業第一大支柱產業﹔隨著綠色“三張牌”戰略推進,綠色鋁綠色硅產業成為全省工業增長新引擎。

第三產業佔據經濟半壁江山。近年來,全省圍繞打造世界一流“健康生活目的地”戰略,全力實施促進生產性服務業、生活性服務業、家庭、養老、健康、科技等服務業發展的實施意見,大力扶持新興服務業發展。第三產業佔經濟總量比重、對經濟增長的貢獻和拉動在三次產業中均居首位,促進了全省經濟健康發展。

隨著全省經濟結構的轉型升級,經濟發展的協調性和可持續性不斷增強,為推動“十四五”經濟高質量發展,構建現代化經濟體系奠定了良好基礎。(記者 胡曉蓉)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

張桂梅:這份榮譽屬於山區的全部老師  2月25日,習近平總書記為張桂梅頒獎。新華社記者 李學仁 攝 2月25日上午,北京人民大會堂群英薈萃,全國脫貧攻堅總結表彰大會在這裡隆重舉行。 10時42分,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平為全國脫貧攻堅楷模榮譽稱號獲得…【詳細】

要聞

雲南出台政策推動跨境電子商務發展  人民網昆明2月26日電 (符皓)近日,雲南省政府印發了《中國(德宏)跨境電子商務綜合試驗區實施方案》(以下簡稱《方案》),明確將發揮德宏州沿邊優勢和政策優勢,構建具有沿邊特色的跨境電子商務發展促進體系和運行機制,將中國(德宏)跨境電子商務綜…【詳細】

要聞