昆華醫院連續5年資助貧困山區學生近300人次

2021年03月01日14:30  來源:人民網-雲南頻道
 

昆華醫院收到的感謝信。黃蘇攝

人民網昆明3月1日電 (虎遵會)“幸好有國家的好政策及昆華醫院的幫助,我才能正常地上大學……”日前,雲南省第一人民醫院(下稱昆華醫院)收到了61封/幅來自文山州西疇縣貧困學生的感謝信和畫,孩子們用童真的文字和畫筆,表達了對昆華醫院的感激之情。

目前就讀於昆明冶金高等專科學校的王凱(化名)是昆華醫院的資助對象之一。據介紹,王凱的家庭情況比較特殊,父親去世,現在隻有他和奶奶、母親一起生活,祖祖輩輩都是以務農為生。

“家庭原本就貧困,再加上奶奶腿腳不便無法正常活動,常年臥病在床,飲食起居都需要他人幫助。”王凱說,為了照顧奶奶,他母親不能離家太遠,全家人僅靠種玉米換取的微薄收入勉強維持生活。

雖然貧困,但王凱的母親還是堅持讓他念完了高中,並考上了大學,但王凱深知母親不易,覺得自己的學費會讓這個本不富裕的家庭雪上加霜,曾幾度想放棄。

“好在有國家政策的支持與昆華醫院的幫助,我獲得了教育資助,在不給家庭增添負擔的情況下,得以繼續完成學業。”王凱在感謝信中說,這些資助給予他的不僅僅是物質層面的幫助,更多的是給了他信心與勇氣,讓他知道自己沒有被遺忘。

昆華醫院收到的感謝信。黃蘇攝

昆華醫院黨辦主任雷洋介紹,對王凱的幫助,只是該院對西疇縣幫扶的一個縮影。自脫貧攻堅戰打響以來,昆華醫院一直對西疇縣開展定點幫扶工作。“我們以健康扶貧為突破口,以產業扶貧為抓手,以教育扶貧為先導,堅持‘輸血’與‘造血’並重,實行精准扶貧到村到戶,真心誠意為貧困群眾辦好事、做實事、解難題。”

“不讓一名適齡學生因家庭貧困而輟學,確保孩子們都能安心讀書,是昆華醫院開展教育扶貧工作的初心。”雷洋說,昆華醫院連續5年劃撥專項資金,按照國家標准資助建檔立卡貧困家庭的學齡前兒童和高中及以上學生。截至目前,共資助學齡前兒童153人次,高中及以上142人次,投入教育扶貧資金共計61.95萬元。

雷洋介紹,除了提供教育扶貧專項資金,昆華醫院還在當地學校開展了形式多樣、內容豐富的主題活動。這一系列主題活動,其目的都是圍繞黨政中心、服務工作大局,不斷把助力精准脫貧、志智雙扶工作引向深入,關心關愛貧困地區青少年成長成才。

昆華醫院相關負責人表示,今后,該院將繼續聚焦西疇縣教育扶貧工作中的難點和重點,按照學生所需、醫院所能的原則,為助力山區教育多辦實事、好事。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

張桂梅:這份榮譽屬於山區的全部老師  2月25日,習近平總書記為張桂梅頒獎。新華社記者 李學仁 攝 2月25日上午,北京人民大會堂群英薈萃,全國脫貧攻堅總結表彰大會在這裡隆重舉行。 10時42分,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平為全國脫貧攻堅楷模榮譽稱號獲得…【詳細】

要聞

雲南出台政策推動跨境電子商務發展  人民網昆明2月26日電 (符皓)近日,雲南省政府印發了《中國(德宏)跨境電子商務綜合試驗區實施方案》(以下簡稱《方案》),明確將發揮德宏州沿邊優勢和政策優勢,構建具有沿邊特色的跨境電子商務發展促進體系和運行機制,將中國(德宏)跨境電子商務綜…【詳細】

要聞