“村醫代表”楊蓮英的一天:大山深處健康“守門人”

2021年03月01日09:00  來源:中國新聞網
 
原標題:“村醫代表”楊蓮英的一天:大山深處健康“守門人”

  從大年初一到現在,全國人大代表、雲南省紅河州屏邊縣新華鄉河南村村醫楊蓮英幾乎一天都沒有閑下來過。她不是在村衛生室問診,就是挨家挨戶宣傳疫情防控知識。同時,還要為參加全國兩會做准備。

  在楊蓮英啟程去北京之前,記者驅車近200公裡從紅河州府蒙自趕到河南村,感受她作為鄉村健康“守門人”的一天。

  楊蓮英在河南村做村醫已有10余年時間。村民大大小小的病,幾乎都要靠她來治療。村民們親切地稱她為“健康天使”。

  楊蓮英作為村醫的一天,從早上七點半開始,直到晚上還有夜診。中午11點,她還抽空趕去角村小組萬美榮老人家裡上門服務。患有高血壓、行走不便的萬美榮,是楊蓮英的第一批慢病簽約服務對象。每隔幾日,楊蓮英都會上門監測萬美榮的血壓。

  “不僅在家瞧上了病,還白得了個好閨女。”萬美榮笑稱,這個閨女“不僅隨叫隨到,還不叫也到”,比親閨女都了解她的病情。

  一直未消散的新冠肺炎疫情,也讓扎根在基層一線的楊蓮英前所未有地忙碌。看病之余,她還要參與到防疫工作中來。

  “山村醫療衛生條件薄弱,想要抑制疫情擴散,必須要守好排查關。”楊蓮英告訴記者,春節期間,大家每天都挨家挨戶排查返鄉人員,監測居家觀察人員體溫,並宣傳疫情防控知識。

  楊蓮英坦言,疫情暴露中國鄉村醫療力量薄弱的問題。以河南村為例,全村下轄10個自然村、11個村民小組,近2000名居民,隻有兩個醫生,且居住分散、山路蜿蜒,上門服務極為不便。

  今年兩會,楊蓮英准備為此呼吁並提出建議。希望國家層面加大投入,讓更多自然村都能配備醫務室和醫務人員。

  事實上,近幾年,楊蓮英都在為村級衛生室建設、農村藥品市場管理等基層“小事”發聲。

  “當人大代表的這幾年,讓我收獲很多。如果我的努力能對村民有一點點貢獻,也就心滿意足了。”楊蓮英說。(作者 楊會國)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

張桂梅:這份榮譽屬於山區的全部老師  2月25日,習近平總書記為張桂梅頒獎。新華社記者 李學仁 攝 2月25日上午,北京人民大會堂群英薈萃,全國脫貧攻堅總結表彰大會在這裡隆重舉行。 10時42分,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平為全國脫貧攻堅楷模榮譽稱號獲得…【詳細】

要聞

雲南出台政策推動跨境電子商務發展  人民網昆明2月26日電 (符皓)近日,雲南省政府印發了《中國(德宏)跨境電子商務綜合試驗區實施方案》(以下簡稱《方案》),明確將發揮德宏州沿邊優勢和政策優勢,構建具有沿邊特色的跨境電子商務發展促進體系和運行機制,將中國(德宏)跨境電子商務綜…【詳細】

要聞