熟悉的陌生人,這溫暖群像深深打動了我

2021年03月01日08:37  來源:中國青年報
 
原標題:熟悉的陌生人,這溫暖群像深深打動了我

  不算多大的一條新聞,街頭很尋常的一個場景,深深打動了我。

  前段時間杭州一條人行道上,一名產婦突然臨盆,司機、路人、附近小區的保安和物業,不少人跑來幫忙,拿著衣服圍成了個小圈,形成了一個臨時產房。不少聞訊趕來的業主也紛紛帶著毛毯、衣服、紙巾等前來幫忙,一邊有人一直在給120打電話。參與救援的物業胡師傅后來受訪時說:我連她生了個男孩還是女孩都不知道,不過聽見孩子的哭聲洪亮,應該蠻健康的。產婦被送上救護車的那一刻,我都快哭出來了,比我孫子出生還激動啊。

  都市報的版面上經常看到類似新聞,不同城市都有,普通得都很難成為新聞了。正因為平常,都是普通人,才更讓人感動。這個善良的凡人群像,日常街頭的一個瞬間,用眾人的背影搭起的臨時產房,在道德上很有象征意義,傳遞著一個社會最普通的人對陌生人的善意。

  我特別注意到了這條新聞中那些人的身份,不同職業的人參與其中,司機、保安、鄰居、業主、物業師傅、外賣小哥、路人。這些職業和身份,我們平常在生活中可能都不是太注意,基本上屬於“熟悉的陌生人”。熟悉,是因為生活中經常打交道,陌生,是因為大多只是看作一個符號和生活背景,並沒有說過幾句話,只是在打車、叫外賣、開門、維修時才會有幾句交流。這些身份,代表了我們這個社會最普通的人,最平常的日常生活背景。

  但關鍵時候,正是這些最普通的人伸出援手,在街頭保護新生命的到來,保護孕婦的安全。他們不是媒介形象中通常意義上那種“英雄”,沒有什麼非凡的能力和特別的奉獻,不需要冒多大風險和危險,上升不到“挺身而出”“從天而降”“舍己為人”的高度,不過是普通的舉手之勞。正是這種普通,才更讓人安心,因為我們日常遇到最多的,就是這些普通人。沒有多少從天而降的英雄,多是挺身而出的凡人,普通人的善良,平凡人的援手,街頭流動的群像,代表著一個社會常態的道德水平。我們生活中遇到最多的就是這些路人,而不是警察和醫生,所以路人的道德水平跟我們關系最大。

  這些普通的職業,熟悉的陌生人,都有著自己的生計,這些舉手之勞的善良,與他們的日常生計都沒什麼關系,純粹人之為人、助人救人的本能。這種本能尤其可貴,社會分工把我們分割成不同行業不同職業的人,漸漸形成機器人般的職業性冷漠,對職業程序之外的事務毫不關心,困在那個系統中,送餐的隻想著不能延時被扣錢,保安隻想著在崗上不出事,司機隻關心到站收錢,業主關上門外面的世界就跟自己無關。這個溫暖的群像告訴我們,人的善良與職業無關,是保安、修理工、司機、外賣人、陌生人,首先更是一個有著憐憫、共情、愛和善良能力的人。

  這條新聞中,不同職業的人作為一個“臨時產房”群像,凝聚著一個社會的日常道德生態網絡。提到路人,人們常常想起的標簽是“冷漠的路人”,生活中可能確實會有冷漠現象,但這樣的新聞告訴我們,在我們身邊,善良比冷漠更強大,普通人的善良,有著更廣闊的群眾基礎。

  我們彼此是路人,作為生活背景的路人,彌漫在我們身邊,善良需要去發掘、呵護和激發。特別是要善待我們身邊那些普通人,那些熟悉的陌生人。善良在人們身上、人們心中是互相傳遞的,一個受到善良對待的司機,會把這種善良傳遞給乘客﹔一個受到善良對待的鄰居,會把這種善良傳給另一個鄰居、另一個陌生人。我們都要成為這種善良的生產者,而不只是消費者,不只是消費別人對你的善良,而要付出善良,一個社會普通人的道德水平,就是這樣點滴生產中累積起來的。(曹林)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

張桂梅:這份榮譽屬於山區的全部老師  2月25日,習近平總書記為張桂梅頒獎。新華社記者 李學仁 攝 2月25日上午,北京人民大會堂群英薈萃,全國脫貧攻堅總結表彰大會在這裡隆重舉行。 10時42分,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平為全國脫貧攻堅楷模榮譽稱號獲得…【詳細】

要聞

雲南出台政策推動跨境電子商務發展  人民網昆明2月26日電 (符皓)近日,雲南省政府印發了《中國(德宏)跨境電子商務綜合試驗區實施方案》(以下簡稱《方案》),明確將發揮德宏州沿邊優勢和政策優勢,構建具有沿邊特色的跨境電子商務發展促進體系和運行機制,將中國(德宏)跨境電子商務綜…【詳細】

要聞