感恩好政策 唱響新生活

2021年02月28日10:11  來源:人民網-雲南頻道
 
班利村全貌。李凡攝
班利村全貌。李凡攝

“最美麗的地方,就是拉祜山鄉,清晨鳥語歡歌,讓心放鬆。共產黨政策好,拉祜人勤勞動,團結友愛,讓我們一起走。四面八方朋友,請到拉祜山來,山寨阿哥阿妹等你到來,蘆笙歡歌跳舞,訴說拉祜情歌,期待你留下來遠方的朋友。”這是雲南省瀾滄縣東回鎮班利村村民羅娜算、郭玉蘭為家鄉創作的脫貧攻堅歌曲《最美麗的拉祜山》。曲調朝氣蓬勃,給人信心,催人奮進,表達了村民脫貧后的喜悅和對黨的感激之情。

說起這首歌的創作,羅娜算,郭玉蘭侃侃而談:經歷了從貧困到小康的蛻變,平日裡喜歡唱歌的羅娜算產生了為家鄉寫首歌的想法,就將這個想法告訴了好朋友郭玉蘭,沒想到兩人竟不謀而合,歌曲《最美麗的拉祜山》也就此誕生。

近年來,瀾滄縣東回鎮班利村正在積極打造“拉祜擺舞之鄉”民族文化品牌,兩人的創作也得到了不錯的反響,這也更加堅定了兩人要“唱出一條致富路”的想法。

文化既能振奮精神、凝聚力量,又是轉變思路的突破口,另謀發展的加油站。結合班利村實際情況,把民族文化展示、旅游資源開發和旅游景區、景點建設作為班利村民族文化、旅游產業發展的重點,將班利村建成東回鎮的重點旅游景區,打造獨具特色的拉祜文化品牌,進一步提升班利村民族文化旅游新形象。(李凡 李酋 瀾滄縣融媒體中心供稿)

(責編:徐前、祝鴻偉)

推薦閱讀

張桂梅:這份榮譽屬於山區的全部老師  2月25日,習近平總書記為張桂梅頒獎。新華社記者 李學仁 攝 2月25日上午,北京人民大會堂群英薈萃,全國脫貧攻堅總結表彰大會在這裡隆重舉行。 10時42分,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平為全國脫貧攻堅楷模榮譽稱號獲得…【詳細】

要聞

雲南出台政策推動跨境電子商務發展  人民網昆明2月26日電 (符皓)近日,雲南省政府印發了《中國(德宏)跨境電子商務綜合試驗區實施方案》(以下簡稱《方案》),明確將發揮德宏州沿邊優勢和政策優勢,構建具有沿邊特色的跨境電子商務發展促進體系和運行機制,將中國(德宏)跨境電子商務綜…【詳細】

要聞