張桂梅:這份榮譽屬於山區的全部老師

2021年02月26日08:25  來源:雲南日報
 

2月25日,習近平總書記為張桂梅頒獎。新華社記者 李學仁 攝

2月25日上午,北京人民大會堂群英薈萃,全國脫貧攻堅總結表彰大會在這裡隆重舉行。

10時42分,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平為全國脫貧攻堅楷模榮譽稱號獲得者,麗江華坪女子高級中學黨支部書記、校長,華坪縣兒童福利院院長張桂梅頒授獎章、証書。

工作人員推著坐在輪椅上的張桂梅來到主席台正中央,習近平俯身為她戴上獎章。接過印有金色國徽的榮譽証書,略顯憔悴的張桂梅目光熠熠,微笑著抱緊証書展示給大家,臉上洋溢著不懈奮斗的欣慰與幸福。

在張桂梅創辦的全國第一所免費女子高中——雲南麗江華坪女子高級中學,師生代表在電視屏幕上看到他們敬愛的張校長獲得這個至高榮譽時,熱淚盈眶。

學校創辦前,華坪縣中考升學率不到50%,2020年達到90%以上,全縣高考升學率多年在麗江保持第一。2011年起,華坪女子高中連續10年高考綜合上線率100%,創造了滇西山區的“教育奇跡”。

在中國宣布歷史性解決絕對貧困的時刻,張桂梅“培養一個女孩可以影響三代人,培養出有文化、有責任的母親,大山裡的孩子就不會輟學,更不會成為孤兒”的初心篤行,成為干部群眾推動教育扶貧的共同行動。

“黨和人民看到了我們”

此刻的北京,年味仍濃,春意盎然。

從習近平總書記手上接過榮譽証書的張桂梅的手,貼滿了膏藥,就是這雙關節已經嚴重變形的手,多年來一直牢牢牽住無數山區女孩的小手,不讓貧困的巨浪將她們沖散,用教育幫助她們改變貧困的命運,2002年至今,把1804個山區女孩送進了大學。

“教育事業一個人是做不了的,這個榮譽不屬於我,華坪女高那麼多老師,全國山區那麼多老師,說明山裡的老師們的付出被黨和人民看見了,認可了,我是代表他們來領獎,榮譽屬於山區的全部老師。”

“現在取得的成績還不夠,這份肯定和鼓勵將推動我們大家繼續努力付出,作出新的更大貢獻。”不言鬆懈的勁頭在張桂梅的身軀裡總是隨時在線。

“春節家訪,變化很大”

這個春節期間,張桂梅拖著病痛的身體,走訪了104個學生家庭,這是她連續第13年的寒假家訪。

“這次家訪非常順利。”原本虛弱的面容,在講起自己的學生和工作時瞬間綻放光彩,“政府把貧困地區的農戶搬遷到城鎮附近,卡戶一區、卡戶二區,樓房很漂亮,家訪起來方便多了。”對於近年來脫貧攻堅的成果,張桂梅把“改變非常大”挂在嘴邊,“就算去遠一些的學生家,農村公路也修到了家門口。”

家訪途中,一個以前的學生參加了工作,每月領到5000至6000元的工資,正在手機上指揮家裡種地。“姑娘們通過受教育徹底斬斷了貧困的根,讓父輩在山村裡昂首挺胸,這就是我們山區教育工作者的意義。”

早些年聽見張桂梅來了,村子裡的大人們煩她,家裡有女孩的更是躲著她,張桂梅隻能滿山遍野去“攆”她們,把她們“抓”回學校讀書。近些年家訪,大人們都熱情相迎,主動跟張桂梅匯報情況,孩子回家“隻讓學習,不讓干農活”。

“很多家長都說希望我能活得更久一些,她們想把現在還小的女娃娃也送來我們學校。”大家都嘗到了讀書的甜頭,感激張校長無私忘我的付出,這讓病魔纏身的張桂梅感到欣慰。

“鄉村振興首先是鄉村教育的振興”

去年,張桂梅帶了30個孩子到昆明長見識,回去后這些孩子都瘋了一樣地學習。“如果不是疫情,我還想帶她們去北京,讓她們看看什麼是清華北大,坐高鐵去乘飛機回,這比她們在視頻上學習什麼是高鐵要直觀得多。”

從創辦免費女子中學之初遭人白眼和不為人理解的艱辛,到現在獲得各級政府的支持和社會各界的幫助,張桂梅並未鬆勁,一直在思考下一步怎麼做才能讓學生更好。

“這些年因為脫貧攻堅工作來華坪的人很多,讓孩子們接觸到了外面的世界,這給他們打開了新的視野和天地,對激發山區孩子的學習能動性非常可貴。”

“教育解決的是孩子們的靈魂問題,鄉村振興首先是鄉村教育的振興,我們取得了成績但做得還不夠。下一步我們還要下大力氣解決鄉村優質教育資源緊缺、發展不平衡不充分的現狀,加大對鄉村教師隊伍的傾斜和支持,讓他們有更多歸屬感、獲得感。努力讓每個孩子都能享有公平而有質量的教育。”張桂梅說。

在張桂梅的願望清單中,一直有個華坪女高學生破冰清華北大的心願。“我要求師生們一屆一屆地努力,能夠考上這兩所名校。”“如果發達地區的優秀老師能與山區學校加強交流,比如專門給學生們開展增加最后幾十分的提升工程,解決備考最難的那兩道題,這能夠縮短山區孩子和城裡考生的差距。”

在張桂梅獲得國家至高殊榮的同時,記者從省教育廳獲悉,近年來,雲南省通過兜住“義務教育有保障”底線、拓展貧困家庭子女入學渠道、職業教育扶智“造血”等多項舉措,全力打贏打好教育脫貧攻堅戰。其中,全省義務教育階段建檔立卡貧困戶學生輟學問題已得到歷史性解決,實現動態清零。2016年至2020年,中央財政對雲南省撥付鄉村教師生活補助獎補資金共計22.71億元,12.58萬名鄉村教師獲得補助。2020年,雲南補充基礎教育教師3.28萬人。(記者 段毅 王永剛 李秋明)

(責編:朱紅霞、徐前)

推薦閱讀

雲南新增1例境外輸入無症狀感染者  人民網昆明2月23日電 (木勝玉)據雲南省衛生健康委通報,2月22日0時至24時,雲南省無新增本土新冠肺炎確診病例和無症狀感染者。新增1例境外輸入無症狀感染者,緬甸輸入﹔1例境外輸入確診病例治愈出院。 截至2月22日24時,雲南省境外輸…【詳細】

要聞

30余隻罕見血雀現身雲南高黎貢山(組圖)  人民網保山2月23日電 近日,雲南保山高黎貢山百花嶺村一村民驚喜地發現,有30多隻血雀聚集在一棵黃杞樹上覓食。平日裡難得一見的血雀成群出現,在觀鳥和拍鳥界引起不小轟動。 隻見在黃杞樹上,血雀藏匿在樹冠裡覓食,聞其聲不見其影,樹枝忽而顫動…【詳細】

要聞