昆明官渡:巫家壩項目助力城市新中心建設

2021年02月24日16:00  來源:人民網-雲南頻道
 

一元復始,萬象更新。今年牛年春節期間,本是外出務工者返鄉回家團圓之時,但在昆明市官渡區巫家壩片區重點項目建設現場,春節“不打烊”,依然呈現一派熱火朝天的繁忙景象。施工人員們干勁十足,緊鑼密鼓地推進工程建設。

目前,該片區“總部經濟”打造、“路網建設”已初具雛形,在昆明巫家壩這片熱土上,昆明城市新中心建設已經插上了騰飛的翅膀。

施工現場。張雲洪攝

打造“總部經濟圈”,片區已有10家企業總部入駐

2月20日,在項目施工現場,建設者們搶抓晴好天氣,奮力趕工。在鋼結構加工車間,焊花飛舞、門吊運轉,工人們正在緊張有序地進行管材的焊接、吊裝、拼裝作業﹔在吊塔林立的工地現場,吊塔系統正在緊鑼密鼓地進行墩柱施工作業,現場墩柱矗立,初見雛形,大家為確保所有墩柱封頂而不懈努力著。

據了解,為加快巫家壩總部基地建設,官渡區政府正在積極開展總部企業的招商引資工作,與珠江某企業等10余家企業進行投資洽談。目前,巫家壩總部基地項目已有10個,包括多家央企,也有本土企業。

“十四五”期間,官渡區將優先發展以服務貿易為引領、總部結算和文旅健康為特色、數字經濟為支撐的 “中心經濟”體系相關的樓宇經濟。重點以巫家壩片區為承載,加大與500強企業、行業龍頭企業的對接和洽談力度,引入跨國型、區域型總部和商務服務、跨境金融等產業,爭取南亞東南亞區域總部基地、國際金融總部中心落戶,推進茶葉等要素交易中心建設,推動巫家壩片區真正形成商業中心及總部聚集區。

施工現場。張雲洪攝

逐步凸顯城市新中心功能,巫家壩首條主干道已貫通

巫家壩片區主干道包括“三縱一橫”,新年伊始,該片區最重要“一縱”官渡4號路和官渡409號路的主線已可全線駛通。另外“兩縱”飛虎大道、官渡241號路都在加緊建設中,預計2021年底貫通。而總投資為1.5億余元,位於巫家壩北片區的官渡198號路、官渡31號路、官渡197號路等3條道路也將於近期啟動建設。

雖然官渡4號路與官渡409號路是兩條道路,但實際上官渡4號路終點與官渡409號路起點相接,成為了一條縱貫南北的主干道,將廣福路和彩雲北路、貴昆路連通,是片區裡的一條重要道路。官渡4、409號路以春城路為界,向南對接廣福路叫官渡4號路,全長2.9公裡﹔官渡409號路則是從春城路向北平交雨龍路,繼續往北下穿昆石高速公路后,與彩雲北路與貴昆路交叉口(簡稱三岔路口)對接,道路全長2.67公裡,紅線寬度40米,雙向6車道,城市次干道,設計時速為60公裡。

目前,官渡409號路從春城路到雨龍路的地下管網已經建成。官渡241號路是巫家壩核心片區“三縱”最西側的一條,靠近現有雙鳳東路,南起於廣福路,北止於春城路,呈南北走向,設計全長2920.4米。

施工現場。張雲洪攝

地鐵8號線將下穿飛虎大道全線,地鐵站地下部分提前開建

飛虎大道北段位於原巫家壩機場位置,從廣福路到雨龍路,全長4.2公裡,紅線寬度60米,按雙向10車道城市主干道設計。從廣福路駛入飛虎大道的10車道路基已基本成形,而幾個節點上路而下工程也提前施工。

飛虎大道建設方相關負責人表示:“我們從2020年6月30日進場施工,預計2021年12月30日完工。屆時,與2015年5月建成通車的南段部分連在一起,全長7.6公裡,南接環湖東路。”

原官南路與現飛虎大道交叉口正在建設房地產項目。據現場施工負責人介紹,規劃中的地鐵8號線將下穿飛虎大道全線,為避免重復開挖建好的飛虎大道,現在提前開挖向化北站西出入口,東出入口將接入商業底層。繼續往北,依次看到地鐵8號線巫家壩南站、巫家壩中心站、音樂廣場站和官渡森林公園站等,大部分出入口已提前建設。

據介紹,春城路延長線從原路南端開始下穿,過官渡241號路、飛虎大道、官渡4、409號路。春城路下穿巫家壩多條主次干道裡程1.51公裡,投資約6.6億元,將形成快速路,與未來將建成高架路的昌宏西路形成互通,通過昌宏西路高架向北接昆石高速、向南接南繞城高速,成為一條過境巫家壩片區的快速路。

“總部經濟圈”的打造、片區主次干道陸續貫通…….這只是巫家壩片區建設的一些縮影。隨著該片區各大項目的落地推進,作為歷史上“飛虎隊”駐地、駝峰航線的起點及承載彩雲之巔歷史記憶的巫家壩,現已初露崢嶸,將為昆明城市新中心建設插上騰飛的翅膀。(鄔艷芳、張雲洪 官渡區融媒體中心供稿)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增1例境外輸入無症狀感染者  人民網昆明2月23日電 (木勝玉)據雲南省衛生健康委通報,2月22日0時至24時,雲南省無新增本土新冠肺炎確診病例和無症狀感染者。新增1例境外輸入無症狀感染者,緬甸輸入﹔1例境外輸入確診病例治愈出院。 截至2月22日24時,雲南省境外輸…【詳細】

要聞

30余隻罕見血雀現身雲南高黎貢山(組圖)  人民網保山2月23日電 近日,雲南保山高黎貢山百花嶺村一村民驚喜地發現,有30多隻血雀聚集在一棵黃杞樹上覓食。平日裡難得一見的血雀成群出現,在觀鳥和拍鳥界引起不小轟動。 隻見在黃杞樹上,血雀藏匿在樹冠裡覓食,聞其聲不見其影,樹枝忽而顫動…【詳細】

要聞