雲南麻栗坡:村規民約“約”出文明新風

2021年02月24日15:47  來源:人民網-雲南頻道
 

在開展脫貧攻堅和美麗鄉村建設中,雲南麻栗坡縣通過村規民約的有效實施,實現村民自我管理、自我教育、自我發展,社會主義核心價值觀在鄉村落地生根,邊疆基層社會治理更加有效。

村規民約“晒”民心

群策群力定村規。以天保村委會為試點,醞釀和組織制定村規民約,群眾的事情群眾自己說了算,自己定規矩,主動守規矩,推動形成文明鄉風、淳朴民風。一紙村規民約給天保村帶來巨大變化,全村辦酒席數量逐年下降,人情往來支出逐年減少。

貼近生活改民約。全縣范圍各村組以天保村村規民約為藍本,結合實際修改完善,村民們逐條征求意見、舉手表決、摁手印同意,形成各具特色、淺顯易懂、實用管用、貼近生活的村規民約,涵蓋了“聽黨話跟黨走、遵紀守法、禁止大操大辦、改善人居環境”等內容。宣傳村規多形式。麻栗鎮南油村將村規民約納入道德講堂﹔下金廠鄉灣溝村在宣傳欄上長期懸挂展示村規民約﹔下金廠鄉下金廠村把村規民約編排成文藝節目﹔下金廠鄉中寨村對違反規定的村民,在公共場所公布公示,曝光負面典型。

村規民約“惠”民生

黨員包戶。下金廠鄉大壩村組織8名黨員包保72戶農戶,衍變形成落實村規民約的“1+10黨員包戶制度”。

典型引領。麻栗坡縣組織開展完善村規民約和居民公約專項行動,2020年評選優秀村規民約5份﹔開展尋找“最美家庭”活動,命名表彰32戶“最美家庭”﹔開展優秀新鄉賢典型選樹活動,23人被命名為麻栗坡縣首屆“最美新鄉賢”﹔命名22個村民小組為麻栗坡縣第一批文明鄉風示范村。

“四會”助推。各村紅白理事會、村民議事會、道德評議會、禁毒禁賭會把落實村規民約納入日常工作,推動各族村民共同遵守村規民約。

村規民約“約”新風

“約”出團結互助之風。下金廠鄉中寨村將“鄰裡團結友善、矛盾糾紛化解”和“做好人好事”納入村規民約,村組之間形成“一家有事大家幫”的良好氛圍。

“約”出移風易俗之風。鐵廠鄉坪子村一村民想借老人六十壽辰之機大操大辦,村干部會同包戶黨員及時找到該村民,拿出村規民約對其進行教育勸導,使其打消了大操大辦的念頭。

初春的麻栗鎮風清日暖,草軟泥香。進到南油村,道路硬化全部完成,雖已到了人畜繁忙的備耕時節,可農村原有的“五堆”(糞堆、柴堆、垃圾堆、草堆、石堆)已不見蹤影,取而代之的是干淨整潔的進村道路、分類擺放的垃圾房。在合作社前,一群村民身著壯族服飾,為晚上要表演的“太陽舞”排練。村黨委書記游國明介紹說,村規民約“規”出了壯家村寨新氣象,“約”出了邊疆農村文明新風。(張雯銘)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增1例境外輸入無症狀感染者  人民網昆明2月23日電 (木勝玉)據雲南省衛生健康委通報,2月22日0時至24時,雲南省無新增本土新冠肺炎確診病例和無症狀感染者。新增1例境外輸入無症狀感染者,緬甸輸入﹔1例境外輸入確診病例治愈出院。 截至2月22日24時,雲南省境外輸…【詳細】

要聞

30余隻罕見血雀現身雲南高黎貢山(組圖)  人民網保山2月23日電 近日,雲南保山高黎貢山百花嶺村一村民驚喜地發現,有30多隻血雀聚集在一棵黃杞樹上覓食。平日裡難得一見的血雀成群出現,在觀鳥和拍鳥界引起不小轟動。 隻見在黃杞樹上,血雀藏匿在樹冠裡覓食,聞其聲不見其影,樹枝忽而顫動…【詳細】

要聞