雲南一學校收取學生165萬元門禁卡服務費 官方回應

2021年02月22日08:38  來源:中央紀委國家監委網站
 
原標題:雲南一學校收取學生165萬元門禁卡服務費 官方回應

“請問是巡察組嗎?我有個事情不知道能不能向你們反映……”巡察公告發出的第一天,雲南省丘北縣委第四巡察組邵組長就接到了電話。

“我是丘北縣民族中學學生家長,想反映學校收取門禁卡費用的問題。雖然每月只是15元,但不知道這種收費是否合理合法,所以就想跟你們反映一下。”

“好的,我登記起來了,你反映的問題,我們會按規定了解核實,辦理情況會及時給你回復的。”

經組務會分析研判后,巡察組工作人員到實地調查了解相關情況。

“有學生家長反映你們學校向學生收取門禁卡費用,請說一下學校對學生出入學校是如何管理的。”在向學校負責人談話了解情況時,邵組長開門見山地問道。

“學校的門禁設備是由一家公司負責安裝、設備運行維護,我們向學生收取門禁卡服務費,都是全額交給公司的。學校沒有強迫辦理,如果家長不願意,可以不辦理。”

“每月收費15元的依據是什麼?目前,學校共收取了多少錢,你們如何監管資金?每年收取的費用、支出情況是否公開?”

“收費標准是教體局、學校和負責門禁的公司三方商議決定的,費用由學校收取后全額交給公司用於設備運行、維修維護等,並未對外公開過……”

“另外,你們說這個門禁卡是自願辦理的,那沒有辦理門禁卡的學生如何出入校園?貧困學生的費用問題你們又是如何考慮的?”

“未辦理門禁卡的學生經人工確認后才能出入校園,家庭貧困學生可以申請減免部分費用,不過目前是所有學生都辦理了門禁卡,學校到目前沒有收到減免申請……”

大致情況了解后,巡察組又召開會議,針對獲取的信息研究下一步的工作方向。

“收費是否合規合法、是否有公職人員違規違紀等必須搞清楚。”“必須抽取部分學生家長、學習進行走訪調查。”“學校相關賬務也得核實……”

經了解核實,該校為便於管理,保障學生安全出入校園,自2015年就引進了第三方企業負責校園門禁系統的安裝和維護,以每月15元、每年10個月,即每生每年按照150元的標准進行收費。5年間該校共收取學生165萬元門禁卡服務費,所有費用已全額交給設備維護公司。

在調查了解過程中,巡察組發現該校存在未建立廉政風險防控制度、賬務未及時公開等問題,及時約談了縣教體局和縣民族中學負責人,要求對此問題立即整改。

“之前我們認為隻要學校不截留、挪用這筆費用,就不會出問題,經過此次巡察,我們認識到問題的嚴重性。”學校負責人表示,該校將建立完善風險防控制度,認真及時整改到位。縣教體局組織了學校、公司三方共同協商,門禁設備交由學校自行管護,今后就不再收取這筆費用。(雲南省丘北縣紀委監委 王靈惠 邵一晉 )

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

昆明醫科大學黨委書記袁斌被查  人民網昆明2月21日電 (程浩)據雲南省紀委監委消息:昆明醫科大學黨委書記袁斌涉嫌嚴重違紀違法,目前正在接受紀律審查和監察調查。 袁斌簡歷 袁斌,男,漢族,1964年11月出生,在職研究生學歷,江蘇南京人,中共黨員。1984年10月…【詳細】

要聞

雲南省華寧縣發生一起交通事故 5人死亡  人民網華寧2月21日電 (朱紅霞)雲南省玉溪市華寧縣安全生產委員會通報,2月20日18時許,華寧縣華盤路天生橋段發生一起3車追尾的交通事故,造成5人死亡,1人受傷。 接報后,玉溪市、華寧縣領導帶隊趕赴現場指導處置。目前,當地已成立工作組…【詳細】

要聞